Salade d’artichaut avec œuf poché

Salade d’artichaut avec œuf poché

1 h 4 min

Une entrée riche qui nous vient d'Italie et qui unit l'artichaut au radis au cœur d'une sauce à la menthe. Dressée avec un œuf poché et des pignons dorés, cette salade régale.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½citron
  • sel
  • 500 gde petits artichauts
  • 2 ccde pignons
  • ½ bottede radis rose
  • ½ csd'huile d'olive
  • 0,5 dld’eau
  • 1½ csde vinaigre de fruit
  • 2œufs
  • Sauce

  • ½citron
  • ½échalote
  • ¼ de  bouquetde menthe
  • 1½ csd'huile d'olive
  • ¼ de  ccde sel
  • poivre noir
  • 1citron
  • sel
  • 1 kgde petits artichauts
  • 4 ccde pignons
  • 1 bottede radis rose
  • 1 csd'huile d'olive
  • 1 dld’eau
  • 3 csde vinaigre de fruit
  • 4œufs
  • Sauce

  • 1citron
  • 1échalote
  • ½ bouquetde menthe
  • 3 csd'huile d'olive
  • ½ ccde sel
  • poivre noir
  • 2citrons
  • sel
  • 2 kgde petits artichauts
  • 8 ccde pignons
  • 2 bottesde radis roses
  • 2 csd'huile d'olive
  • 2 dld’eau
  • 6 csde vinaigre de fruit
  • 8œufs
  • Sauce

  • 2citrons
  • 2échalotes
  • 1 bouquetde menthe
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1 ccde sel
  • poivre noir
  • 3citrons
  • sel
  • 3 kgde petits artichauts
  • 50 gde pignons
  • 3 bottesde radis roses
  • 3 csd'huile d'olive
  • 3 dld’eau
  • 9 csde vinaigre de fruit
  • 12œufs
  • Sauce

  • 3citrons
  • 3échalotes
  • 1½ bouquetde menthe
  • 9 csd'huile d'olive
  • 1½ ccde sel
  • poivre noir
Kilocalories
320 kcal
1 350 kj
Protéines
24 g
26,6 %
Lipides
17 g
42,4 %
Glucides
28 g
31 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 4 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 15 minutes
Total:
1 h 4 min
  1. C'est pas fini

    Pour la sauce, râper le zeste du citron, puis exprimer le jus. Hacher finement l'échalote et la menthe, les mélanger avec les zestes et le jus de citron. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Presser le citron. Dans une grande casserole, porter de l'eau salée à ébullition. Ajouter les citrons pressés ainsi que les deux tiers du jus. Couper le haut des feuilles d'artichaut, éplucher les tiges et trancher les bases. Couper les artichauts en deux dans la longueur. Eliminer le foin présent au centre. Frotter les surfaces coupées avec un peu de jus de citron pour éviter une oxydation. Blanchir les artichauts env. 4 min dans de l'eau salée, puis les égoutter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire dorer les pignons dans une poêle antiadhésive sèche. Couper les radis en quatre. Faire chauffer un peu d'huile dans la poêle, saisir les radis et les artichauts, les garder croquants. Retirer la poêle du feu. Ajouter la sauce.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour les œufs, porter l'eau et le vinaigre à ébullition. Baisser le feu, l'eau ne doit plus bouillir, seulement frémir. Casser les œufs dans une tasse chacun. Les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée. A l'aide d'une cuillère, ramener le blanc autour du jaune de façon à l'envelopper complètement. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs de l'eau avec une écumoire et les laisser égoutter. Dresser la salade d'artichaut sur les assiettes. Parsemer de pignons et garnir d'un œuf poché.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Mäusli

Valeurs nutritives par portion

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