Mini-artichauts sautés avec chicorée rouge et tomates

Mini-artichauts sautés avec chicorée rouge et tomates

30 min

Ces mini-artichauts sautés à la chicorée rouge, aux tomates cerises et au basilic sont une délicate entrée italienn. Parfaits avec un risotto.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½chicorée rouge
  • 125 gde tomates cerises
  • 1gousse d’ail
  • ¼ de  bouquetde basilic
  • ½citron
  • 4mini-artichauts
  • 2 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1chicorée rouge
  • 250 gde tomates cerises
  • 2gousses d’ail
  • ½ bouquetde basilic
  • 1citron
  • 8mini-artichauts
  • 4 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2chicorées rouges
  • 500 gde tomates cerises
  • 4gousses d’ail
  • 1 bouquetde basilic
  • 2citrons
  • 16mini-artichauts
  • 8 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 3chicorées rouges
  • 750 gde tomates cerises
  • 6gousses d’ail
  • 1½ bouquetde basilic
  • 3citrons
  • 24mini-artichauts
  • 1,2 dld’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin
Kilocalories
160 kcal
650 kj
Protéines
7 g
17,4 %
Lipides
9 g
50,3 %
Glucides
13 g
32,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Couper la chicorée en quatre, retirer le trognon, puis détailler les feuilles en grosses lanières. Partager les tomates en deux. Couper l’ail en fines lamelles, les feuilles de basilic en julienne. Partager le citron en deux.

    Presque au bout
  2. Parer les artichauts pour ne garder que le coeur de feuilles vert clair. Eplucher les tiges et trancher la base. Couper les artichauts en deux, les frotter aussitôt de citron pour éviter qu’ils ne brunissent. Presser le citron. Chauffer l’huile dans une poêle et y faire sauter les artichauts 5-7 min, en les gardant croquants. Ajouter la chicorée, l’ail et les tomates, laisser revenir env. 2 min. Ajouter le jus de citron et le basilic. Faire sauter brièvement le tout. Saler et poivrer.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir comme plat principal pour 2 personnes accompagné de pâtes ou d’un risotto.

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