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Légumes avec sel de sésame et huile aux fines herbes

Légumes avec sel de sésame et huile aux fines herbes

Rien de tel qu’une huile aux fines herbes et du sel de sésame pour aromatiser les légumes verts. Brocoli, courgettes, artichauts, épinards, tout leur va.

Pour
personnes

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Ingrédients

1,2 kg de légumes verts, p. ex. brocoli, cima di rapa, côtes de bette, asperges vertes, courgettes, poireau, barba di frate, épinards, artichauts
3 cs de graines de sésame
1 cc de fleur de sel
1 gousse d'ail
1 dl d’huile d'olive
½ bouquet de fines herbes, p. ex. ciboulette et persil
½ citron
poivre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
310 KCAL
1300 KJ
Lipides
28 G
80,8 %
Protéines
5 G
6,4 %
Glucides
10 G
12,8 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Annina Ciocco
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Couper les légumes en gros morceaux si nécessaire, garder les artichauts entiers. Les cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à tendreté. La durée de la cuisson varie selon les légumes choisis (de 30 sec pour des épinards à 30-40 min pour des artichauts).

Griller le sésame dans une poêle sèche puis le broyer dans un mortier avec la fleur de sel. Presser l’ail directement sur l’huile. Émincer les fines herbes, les ajouter puis râper fin le zeste du citron par-dessus. Exprimer le jus du citron. En incorporer la moitié à l’huile et relever de poivre. Arroser les légumes du reste du jus de citron et les servir avec l’huile aux herbes et le sel de sésame.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ cuisson 30–40 min

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