Insalata di carciofi con uova in camicia

Insalata di carciofi con uova in camicia

1 h 4 min

Ricco antipasto all'italiana. I carciofi vengono rosolati assieme ai ravanelli, conditi con una salsa al limone e alla menta e guarniti con pinoli e uova in camicia.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½limone
  • sale
  • 500 gdi carciofi piccoli
  • 2 cucchiainidi pinoli
  • ½ mazzettodi ravanelli
  • ½ cucchiaiod’olio d’oliva
  • 0,5 dld’acqua
  • 1½ cucchiaid’aceto di frutta
  • 2uova
  • Sauce

  • ½limone
  • ½scalogno
  • ¼ di  mazzettodi menta
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • pepe nero
  • 1limone
  • sale
  • 1 kgdi carciofi piccoli
  • 4 cucchiainidi pinoli
  • 1 mazzettodi ravanelli
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 1 dld’acqua
  • 3 cucchiaid’aceto di frutta
  • 4uova
  • Sauce

  • 1limone
  • 1scalogno
  • ½ mazzettodi menta
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • ½ cucchiainodi sale
  • pepe nero
  • 2limoni
  • sale
  • 2 kgdi carciofi piccoli
  • 8 cucchiainidi pinoli
  • 2 mazzettidi ravanelli
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 dld’acqua
  • 6 cucchiaid’aceto di frutta
  • 8uova
  • Sauce

  • 2limoni
  • 2scalogni
  • 1 mazzettodi menta
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiainodi sale
  • pepe nero
  • 3limoni
  • sale
  • 3 kgdi carciofi piccoli
  • 50 gdi pinoli
  • 3 mazzettidi ravanelli
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 dld’acqua
  • 9 cucchiaid’aceto di frutta
  • 12uova
  • Sauce

  • 3limoni
  • 3scalogni
  • 1½ mazzettidi menta
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1½ cucchiainidi sale
  • pepe nero
Kilocalorie
320 kcal
1.350 kj
Proteine
24 g
26,6 %
Grassi
17 g
42,4 %
Carboidrati
28 g
31 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura in forno:
ca. 4 minuti
cottura a bagnomaria:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
1 h 4 min
  1. Si continua così

    Per la salsa, grattugiate la scorza di limone e spremete il limone. Tritate finemente lo scalogno e la menta, mescolate con la scorza di limone, il succo e l'olio. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Spremete il limone. In una pentola capiente, portate a ebollizione l'acqua salata. Aggiungete i limoni spremuti e ⅔ del succo. Spuntate le foglie dei carciofi. Pelate e spuntate i gambi. Dimezzate i carciofi per il lungo. Eliminate la paglia interna. Sfregate le superfici di taglio con un po' di succo di limone, per evitare che anneriscano. Sbollentate i carciofi nell'acqua salata per ca. 4 minuti. Scolateli e lasciateli sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dorate i pinoli senza grassi in padella. Mettete da parte. Tagliate i ravanelli in quarti. Scaldate poco olio in padella, rosolatevi al dente i ravanelli e i carciofi. Togliete la padella dal fuoco e unite la salsa.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per le uova, portate a bollore l'acqua e l'aceto. Riducete il calore, l'acqua non deve più bollire. Rompete separatamente ogni uovo in una tazza. Fate sgusciare con cautela nell'acqua all'aceto un uovo dopo l'altro. Aiutandovi con un cucchiaio, avvolgete gli albumi attorno ai tuorli. Lasciate cuocere per 3-4 minuti. Estraete dall'acqua con una schiumarola e fate sgocciolare bene. Distribuite l'insalata di carciofi e ravanelli nei piatti. Guarnite con i pinoli e sistematevi sopra le uova in camicia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Mäusli

Valori nutrizionali per porzione

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