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Insalata di carciofi con uova in camicia

Insalata di carciofi con uova in camicia

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 14 g, grassi 19 g, carboidrati 9 g, 320 kcal
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Ricco antipasto all'italiana a base di carciofi rosolati con ravanelli, conditi con una salsa al limone e alla menta e guarniti con pinoli e uova in camicia.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di limone
  • sale
  • 250 g di carciofi piccoli
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • ¼ di  mazzetto di ravanelli
  • ¼ di  cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,25 dl d’acqua
  • ¾ di  cucchiaio d’aceto di frutta
  • 1 uovo
  • Salsa

  • ¼ di limone
  • ¼ di scalogno
  • 1 rametto di menta
  • ¾ di  cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 punta di coltello di sale
  • pepe nero
  • ½ limone
  • sale
  • 500 g di carciofi piccoli
  • 2 cucchiaini di pinoli
  • ½ mazzetto di ravanelli
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,5 dl d’acqua
  • 1½ cucchiai d’aceto di frutta
  • 2 uova
  • Salsa

  • ½ limone
  • ½ scalogno
  • ¼ di  mazzetto di menta
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • 1 limone
  • sale
  • 1 kg di carciofi piccoli
  • 4 cucchiaini di pinoli
  • 1 mazzetto di ravanelli
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 dl d’acqua
  • 3 cucchiai d’aceto di frutta
  • 4 uova
  • Salsa

  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • ½ mazzetto di menta
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • limoni
  • sale
  • 1,5 kg di carciofi piccoli
  • 6 cucchiaini di pinoli
  • 1½ mazzetti di ravanelli
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 1,5 dl d’acqua
  • 4½ cucchiai d’aceto di frutta
  • 6 uova
  • Salsa

  • limoni
  • scalogni
  • ¾ di  mazzetto di menta
  • 4½ cucchiai d’olio d’oliva
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • 2 limoni
  • sale
  • 2 kg di carciofi piccoli
  • 8 cucchiaini di pinoli
  • 2 mazzetti di ravanelli
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 dl d’acqua
  • 6 cucchiai d’aceto di frutta
  • 8 uova
  • Salsa

  • 2 limoni
  • 2 scalogni
  • 1 mazzetto di menta
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • limoni
  • sale
  • 2,5 kg di carciofi piccoli
  • 10 cucchiaini di pinoli
  • 2½ mazzetti di ravanelli
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 2,5 dl d’acqua
  • 7½ cucchiai d’aceto di frutta
  • 10 uova
  • Salsa

  • limoni
  • scalogni
  • 1¼ di  mazzetti di menta
  • 7½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • pepe nero
  • 3 limoni
  • sale
  • 3 kg di carciofi piccoli
  • 12 cucchiaini di pinoli
  • 3 mazzetti di ravanelli
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 dl d’acqua
  • 9 cucchiai d’aceto di frutta
  • 12 uova
  • Salsa

  • 3 limoni
  • 3 scalogni
  • 1½ mazzetti di menta
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe nero

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
  1. Si continua così

    Per la salsa, grattugia la scorza di limone e spremi il limone. Trita finemente lo scalogno e la menta, mescola con la scorza di limone, il succo e l'olio. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Spremi il limone. In una pentola capiente, porta a ebollizione l'acqua salata. Aggiungi i limoni spremuti e ⅔ del succo. Spunta le foglie dei carciofi. Pela e spunta i gambi. Dimezza i carciofi per il lungo. Elimina la paglia interna. Sfrega le superfici di taglio con un po' di succo di limone, per evitare che anneriscano. Sbollenta i carciofi nell'acqua salata per ca. 4 minuti. Scolali e lasciali sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dora i pinoli senza grassi in padella. Metti da parte. Taglia i ravanelli in quarti. Scalda poco olio in padella, rosola i ravanelli e i carciofi. Togli la padella dal fuoco e unisci la salsa.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per le uova, porta a ebollizione l'acqua e l'aceto. Abbassa la fiamma, l'acqua deve fremere appena. Rompi separatamente ogni uovo in una tazza. Fai scivolare con cautela nell'acqua acidulata un uovo dopo l'altro. Aiutandoti con un cucchiaio, avvolgi gli albumi attorno ai tuorli e lascia cuocere per 3-4 minuti. Estrai le uova con una schiumarola e falle sgocciolare bene. Distribuisci l'insalata di carciofi e ravanelli nei piatti. Guarnisci con i pinoli e accomoda le uova in camicia sull'insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Mäusli
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/insalata-di-carciofi-con-uova-in-camicia
Già cucinato Cucinato
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