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    Insalata di carciofi con uova in camicia
    Insalata di carciofi con uova in camicia

    Insalata di carciofi con uova in camicia

    Ricco antipasto all'italiana. I carciofi vengono rosolati assieme ai ravanelli, conditi con una salsa al limone e alla menta e guarniti con pinoli e uova in camicia.

    Per
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    Ingredienti

    limone
      sale
    1 kg di carciofi piccoli
    4 cucchiaini di pinoli
    1 mazzetto di ravanelli
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    1 dl d’acqua
    3 cucchiai d’aceto di frutta
    uova
    Sauce:
    limone
    scalogno
    ½ mazzetto di menta
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    ½ cucchiaino di sale
      pepe nero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    17 G
    58,8 %
    Proteine
    15 G
    23,1 %
    Carboidrati
    10 G
    15,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Andrea Mäusli

    Preparazione

    Per la salsa, grattugiate la scorza di limone e spremete il limone. Tritate finemente lo scalogno e la menta, mescolate con la scorza di limone, il succo e l'olio. Condite con sale e pepe.

    Spremete il limone. In una pentola capiente, portate a ebollizione l'acqua salata. Aggiungete i limoni spremuti e ⅔ del succo. Spuntate le foglie dei carciofi. Pelate e spuntate i gambi. Dimezzate i carciofi per il lungo. Eliminate la paglia interna. Sfregate le superfici di taglio con un po' di succo di limone, per evitare che anneriscano. Sbollentate i carciofi nell'acqua salata per ca. 4 minuti. Scolateli e lasciateli sgocciolare.

    Dorate i pinoli senza grassi in padella. Mettete da parte. Tagliate i ravanelli in quarti. Scaldate poco olio in padella, rosolatevi al dente i ravanelli e i carciofi. Togliete la padella dal fuoco e unite la salsa.

    Per le uova, portate a bollore l'acqua e l'aceto. Riducete il calore, l'acqua non deve più bollire. Rompete separatamente ogni uovo in una tazza. Fate sgusciare con cautela nell'acqua all'aceto un uovo dopo l'altro. Aiutandovi con un cucchiaio, avvolgete gli albumi attorno ai tuorli. Lasciate cuocere per 3-4 minuti. Estraete dall'acqua con una schiumarola e fate sgocciolare bene. Distribuite l'insalata di carciofi e ravanelli nei piatti. Guarnite con i pinoli e sistematevi sopra le uova in camicia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 4 min

    + cottura a bagnomaria ca. 15 min

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