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    Pain aux graines
    Pain aux graines

    Pain aux graines

    Pourquoi ne pas faire son pain soi-même? Aujourd’hui, c’est chose courante. On peut par exemple ajouter des graines, pour le goût et les protéines.

    Donne env.  1  pain   à   500  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150   g de farine d'épeautre
    200   g de farine bise
    1   cc de sel
    20   g de levure fraîche
    1,5   dl d’eau tiède
    150   g de graines mélangées , p. ex.   de tournesol, de courge, de sésame et de lin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    2100 KCAL
    8750 KJ
    Lipides
    75 G
    32,1 %
    Protéines
    97 G
    18,5 %
    Glucides
    242 G
    46,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger les farines et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine.

    Délayer la levure dans l'eau.

    Verser la levure délayée au centre de la farine.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.

    Incorporer ¾ des graines à la pâte.

    Pétrir de nouveau. Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Sur un peu de farine, façonner la pâte en pain long.

    Tourner les extrémités du pain en sens contraire. Humecter le pain avec un peu d'eau au pinceau, puis le passer entièrement dans les graines restantes. Préchauffer le four à 200 °C.

    Disposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l'on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.

    Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte 1 h

    + cuisson au four 40 - 45 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Façonner de petits pains avec la même quantité de pâte.
    Employer selon ses goûts de la farine blanche, paysanne ou complète.

    Variantes

    • Pain aux graines de tournesol: remplacer les graines mélangées par la même quantité de graines de tournesol.
    • Pain aux graines de courge: remplacer les graines mélangées par la même quantité de graines de courge.
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    Commentaires (1)
    J. Graden 13.02.2017

    J'aurais préféré une recette plus sophistiquée, à base d'épautre, levain ou levure sans gluten, et pas de farine bise mais p.ex. une farine de chataignes.

    Répondre

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