Gâteau au miel et aux raisins

Gâteau au miel et aux raisins

3 h

Dessert d'automne: crème fouettée entre deux moitiés d'un gâteau au miel, décoré de raisins rouges et blancs au sirop de miel sur le dessus.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 150 gde beurre mou
  • 1½ csde miel
  • 2 csd’eau bouillante
  • 120 gde sucre
  • 3œufs
  • 150 gde farine
  • 70 gd’amandes mondées moulues
  • 2 ccde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • Pour la finition

  • 0,5 dld'eau
  • 1 csde jus de citron
  • 2 csde miel
  • 300 gde raisins rouges et blancs
  • 2 dlde crème
  • 1 sachetde raffermisseur pour crème fouettée
  • beurre pour le moule
  • 300 gde beurre mou
  • 3 csde miel
  • 4 csd’eau bouillante
  • 240 gde sucre
  • 6œufs
  • 300 gde farine
  • 140 gd’amandes mondées moulues
  • 4 ccde poudre à lever
  • 2 pincéesde sel
  • Pour la finition

  • 1 dld'eau
  • 2 csde jus de citron
  • 4 csde miel
  • 600 gde raisins rouges et blancs
  • 4 dlde crème
  • 2 sachetsde raffermisseur pour crème fouettée
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
8 g
6,6 %
Lipides
31 g
57,3 %
Glucides
44 g
36,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Enduire le tour de beurre. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en pommade le beurre, le miel, l’eau et le sucre. ­Ajouter les œufs. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, puis incorporer. Verser la pâte dans le moule et lisser. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer dans le moule env. 5 min, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  2. Chauffer l’eau, le jus de citron et le miel. Couper les raisins en deux selon leur taille. Les ajouter au sirop. Fouetter la crème avec le raffermisseur. Partager le biscuit en deux horizontalement. ­Recouvrir le fond de crème. Déposer le couvercle par-dessus et répartir les raisins avec leur sirop.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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