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    Zwetschgen-Hefekuchen

    Zwetschgen-Hefekuchen

    Dieser knusprige Kuchen aus Hefeteig mit frischen Zwetschgen und Getreideflocken kommt frisch aus dem Ofen. Als Dessert oder zum Zvieri im Herbst.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Blech à 30 × 40 cm oder zwei runde Bleche à 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Zwetschgen
    100 g 5-Korn-Flocken
    50 g Rohrzucker
    Hefeteig:
    350 g Weissmehl
    ½ TL Salz
    2 EL Zucker
    2,4 dl Milch
    20 g Hefe
    30 g Butter oder Margarine
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    3 G
    11,7 %
    Eiweiss
    6 G
    10,4 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    69,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen und zum Mehl geben. Butter schmelzen und dazugeben. Alles zu einem glatten, eher weichen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen.

    Zwetschgen halbieren und die Steine entfernen. Getreideflocken und Zucker mischen.

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl auf Blechgrösse auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech ziehen. Teig mit einer Gabel einstechen. Früchte darauflegen. Flocken-Zucker-Mischung darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + aufgehen lassen ca. 45 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für runde Kuchen je die Hälfte Teig und Zwetschgen pro Kuchen verarbeiten.
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    Kommentare (1)
    S. Thommen-Urech vor 8 Tagen

    40 min. bei 190 Grad ist zu lang. Nach 30 Min. war der Kuchen schon stark gebacken. Evt. Zitronenzesten dazugeben und sehr viele Früchte, da er sonst eher zu trocken ist.

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