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    Torta lievitata alle prugne

    Torta lievitata alle prugne

    Una golosa torta appena sfornata realizzata con un impasto al lievito, prugne fresche, fiocchi ai 5 cereali e zucchero. Un dessert davvero irresistibile!

    Per ca.  12  pezzi
    per 1 teglia di ca. 30 × 40 cm
    per 2 tortiere di ca. 24 cm Ø

    Ingredienti

    1 kg di prugne
    100 g di fiocchi ai 5 cereali
    50 g di zucchero greggio
    Pasta lievitata
    350 g di farina bianca
    ½ cucchiaino di sale
    2 cucchiai di zucchero
    2,4 dl di latte
    20 g di lievito
    30 g di burro o margarina
      farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    3 G
    11,7 %
    Proteine
    6 G
    10,4 %
    Carboidrati
    40 G
    69,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale e lo zucchero. Intiepidite il latte, scioglietevi il lievito e unite il tutto alla farina. Fate fondere il burro e unitelo. Impastate fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto morbida. Coprite e lasciate lievitare del doppio per ca. 45 minuti.

    Dimezzate le prugne e snocciolatele. Mescolate i fiocchi e lo zucchero.

    Scaldate il forno a 190 °C. Spianate la pasta su poca farina nelle dimensioni della teglia e accomodate nella teglia rivestita con carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta. Distribuite la frutta nella teglia e cospargete con la miscela di fiocchi e zucchero. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 40 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + lievitazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 40 min

    Suggerimento
    Per una torta rotonda basta mezza dose di pasta e di prugne.
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