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Gâteau brioché aux pruneaux

Gâteau brioché aux pruneaux

A la portée des pâtissiers amateurs, ce gâteau brioché aux pruneaux et aux flocons de céréales est aussi bon qu’il en a l’air! Un dessert idéal en automne.

Donne env.  12  pièces
pour 1 plaque rectangulaire de 30 × 40 cm ou 2 plaques rondes de 24 cm de Ø

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

1 kg de pruneaux
100 g de flocons de 5 céréales
50 g de sucre de canne
Pâte levée:
350 g de farine fleur
½ cc de sel
2 cs de sucre
2,4 dl de lait
20 g de levure
30 g de beurre ou de margarine
  farine pour abaisser
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
230 KCAL
950 KJ
Lipides
3 G
11,7 %
Protéines
6 G
10,4 %
Glucides
40 G
69,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Andreas Thumm

Préparation

Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Faire tiédir le lait, y délayer la levure et l’ajouter à la farine. Faire fondre le beurre et l’ajouter. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert, durant env. 45 min.

Couper les pruneaux en deux, puis les dénoyauter. Mélanger les flocons de céréales avec le sucre.

Préchauffer le four à 190 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte aux dimensions de la plaque. La déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Y disposer les pruneaux. Parsemer du mélange flocons et sucre. Faire cuire env. 40 min au milieu du four.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

+ repos de la pâte env. 45 min

+ cuisson au four env. 40 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Pour deux plaques rondes, utiliser la même quantité de pâte et de pruneaux pour chaque tarte.
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