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    Gâteau brioché aux pruneaux

    Gâteau brioché aux pruneaux

    A la portée des pâtissiers amateurs, ce gâteau brioché aux pruneaux et aux flocons de céréales est aussi bon qu’il en a l’air! Un dessert idéal en automne.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 plaque rectangulaire de 30 × 40 cm ou 2 plaques rondes de 24 cm de Ø

    Ingrédients

    1 kg de pruneaux
    100 g de flocons de 5 céréales
    50 g de sucre de canne
    Pâte levée:
    350 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    2 cs de sucre
    2,4 dl de lait
    20 g de levure
    30 g de beurre ou de margarine
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    3 G
    11,7 %
    Protéines
    6 G
    10,4 %
    Glucides
    40 G
    69,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Faire tiédir le lait, y délayer la levure et l’ajouter à la farine. Faire fondre le beurre et l’ajouter. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert, durant env. 45 min.

    Couper les pruneaux en deux, puis les dénoyauter. Mélanger les flocons de céréales avec le sucre.

    Préchauffer le four à 190 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte aux dimensions de la plaque. La déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Y disposer les pruneaux. Parsemer du mélange flocons et sucre. Faire cuire env. 40 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos de la pâte env. 45 min

    + cuisson au four env. 40 min

    Suggestion
    Pour deux plaques rondes, utiliser la même quantité de pâte et de pruneaux pour chaque tarte.
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