Gâteau brioché aux pruneaux

Gâteau brioché aux pruneaux

1 h 50 min

A la portée des pâtissiers amateurs, ce gâteau brioché aux pruneaux et aux flocons de céréales est aussi bon qu’il en a l’air! Un dessert idéal en automne.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque rectangulaire de 30 × 40 cm ou 2 plaques rondes de 24 cm de Ø

  • 1 kgde pruneaux
  • 100 gde flocons de 5 céréales
  • 50 gde sucre de canne
  • Pâte levée

  • 350 gde farine fleur
  • ½ ccde sel
  • 2 csde sucre
  • 2,4 dlde lait
  • 20 gde levure
  • 30 gde beurre ou de margarine
  • farine pour abaisser
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
6 g
11,2 %
Lipides
3 g
12,6 %
Glucides
41 g
76,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
repos de la pâte:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Faire tiédir le lait, y délayer la levure et l’ajouter à la farine. Faire fondre le beurre et l’ajouter. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert, durant env. 45 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les pruneaux en deux, puis les dénoyauter. Mélanger les flocons de céréales avec le sucre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte aux dimensions de la plaque. La déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Y disposer les pruneaux. Parsemer du mélange flocons et sucre. Faire cuire env. 40 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour deux plaques rondes, utiliser la même quantité de pâte et de pruneaux pour chaque tarte.

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