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Znüni-Brötli
Zutaten
ZwischenmahlzeitenErgibt 10 Stück
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weissmehl
- 2 TL Salz
- ½ Würfel Hefe
- ca. 3,25 dl Wasser, handwarm
- 20 Sultaninen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunden
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Mehle mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Restliches Wasser nach und nach dazugiessen. Alles ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig in 10 Portionen teilen. Runde Brötchen formen, dann Tierchen formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Igel: Für den Kopf Teigkugel am Rand im vorderen Viertel wenig einschneiden. Kopf zu einem spitz zulaufenden Tropfen formen. Mit der Schere zwei Löcher für die Augen einstechen, 2 Sultaninen hineinstecken. Am Körper mit der Schere kleine Dreiecke als Stacheln einschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Hund: Teig etwas flach drücken. Für die Ohren mit der Schere rechts und links von unten nach oben schräg einschneiden. Die entstanden Dreiecke etwas wegziehen Unten in der Mitte ein kleines Dreieck als Mund wegschneiden. Diesen Teig zu einer Nase rollen und auf den Teig setzen. Darüber 2 kleine Schnitte machen und 2 Sultaninen als Auge einsetzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, an einem warmen Ort feucht zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brötchen in der unteren Ofenhälfte 25–30 Minuten backen.
fast fertig
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Tipps
Für den Znüni: Nimm ein Znüni-Tierli mit und noch etwas "Futter" fürs Tierli: Nimm dem Igel Karotten, Salat, Cherrytomaten mit und dem Hund Gurke, Radiesli, Kresse oder Salat. Beim gebackenen Brötchen im Mund einen Einschnitt machen und ein Wursträdli als Zunge einstecken. Auf Vorrat: Znüni-Tierli einzeln tiefkühlen und bei Bedarf auftauen. Nach Belieben kurz aufbacken.
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