Znüni-Brötli

Znüni-Brötli

2 Std. 50 Min.

Wow! Ob Hund oder Igel: Znünibrot Tierli schmecken nicht nur super, sondern sorgen auch dafür, dass Kräfte und Köpfchen der ABC-Schützen erhalten bleiben.

  • Laktosefrei
  • Vegan

Zutaten

ZwischenmahlzeitenErgibt 10 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 250 gVollkornmehl
  • 250 gWeissmehl
  • 2 TLSalz
  • ½ WürfelHefe
  • ca. 3,25 dlWasser, handwarm
  • 20Sultaninen
Kilokalorien
180 kcal
750 kj
Eiweiss
7 g
16,2 %
Fett
1 g
5,2 %
Kohlenhydrate
34 g
78,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunden
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
25-30 Minuten
Gesamt:
2 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehle mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Restliches Wasser nach und nach dazugiessen. Alles ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig in 10 Portionen teilen. Runde Brötchen formen, dann Tierchen formen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Igel: Für den Kopf Teigkugel am Rand im vorderen Viertel wenig einschneiden. Kopf zu einem spitz zulaufenden Tropfen formen. Mit der Schere zwei Löcher für die Augen einstechen, 2 Sultaninen hineinstecken. Am Körper mit der Schere kleine Dreiecke als Stacheln einschneiden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Hund: Teig etwas flach drücken. Für die Ohren mit der Schere rechts und links von unten nach oben schräg einschneiden. Die entstanden Dreiecke etwas wegziehen Unten in der Mitte ein kleines Dreieck als Mund wegschneiden. Diesen Teig zu einer Nase rollen und auf den Teig setzen. Darüber 2 kleine Schnitte machen und 2 Sultaninen als Auge einsetzen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, an einem warmen Ort feucht zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen in der unteren Ofenhälfte 25–30 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Für den Znüni: Nimm ein Znüni-Tierli mit und noch etwas "Futter" fürs Tierli: Nimm dem Igel Karotten, Salat, Cherrytomaten mit und dem Hund Gurke, Radiesli, Kresse oder Salat. Beim gebackenen Brötchen im Mund einen Einschnitt machen und ein Wursträdli als Zunge einstecken. Auf Vorrat: Znüni-Tierli einzeln tiefkühlen und bei Bedarf auftauen. Nach Belieben kurz aufbacken.

Weitere Familientipps findest du auf Famigros.ch

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration