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    Znüni-Brötli

    Znüni-Brötli

    Wow! Ob Hund oder Igel: Znünibrot Tierli schmecken nicht nur super, sondern sorgen auch dafür, dass Kräfte und Köpfchen der ABC-Schützen erhalten bleiben.

    Ergibt  10  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Vollkornmehl
    250 g Weissmehl
    2 TL Salz
    ½ Würfel Hefe
    ca. 3,25 dl Wasser, handwarm
    20 Sultaninen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    1 G
    5,2 %
    Eiweiss
    7 G
    16,2 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    78,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Dan Cermak

    Zubereitung

    Mehle mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Restliches Wasser nach und nach dazugiessen. Alles ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig in 10 Portionen teilen. Runde Brötchen formen, dann Tierchen formen.

    Igel: Für den Kopf Teigkugel am Rand im vorderen Viertel wenig einschneiden. Kopf zu einem spitz zulaufenden Tropfen formen. Mit der Schere zwei Löcher für die Augen einstechen, 2 Sultaninen hineinstecken. Am Körper mit der Schere kleine Dreiecke als Stacheln einschneiden.

    Hund: Teig etwas flach drücken. Für die Ohren mit der Schere rechts und links von unten nach oben schräg einschneiden. Die entstanden Dreiecke etwas wegziehen Unten in der Mitte ein kleines Dreieck als Mund wegschneiden. Diesen Teig zu einer Nase rollen und auf den Teig setzen. Darüber 2 kleine Schnitte machen und 2 Sultaninen als Auge einsetzen.

    Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, an einem warmen Ort feucht zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen in der unteren Ofenhälfte 25–30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 1,5 Std. aufgehen lassen

    +  25–30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für den Znüni: Nimm ein Znüni-Tierli mit und noch etwas "Futter" fürs Tierli: Nimm dem Igel Karotten, Salat, Cherrytomaten mit und dem Hund Gurke, Radiesli, Kresse oder Salat.
    Beim gebackenen Brötchen im Mund einen Einschnitt machen und ein Wursträdli als Zunge einstecken.
    Auf Vorrat: Znüni-Tierli einzeln tiefkühlen und bei Bedarf auftauen. Nach Belieben kurz aufbacken.
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