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    Wurzelgemüse-Marroni-Suppe

    Wurzelgemüse-Marroni-Suppe

    Wurzelgemüse wie Pastinaken, Sellerie mit Grün, Petersilienwurzeln und Karotten bereichern die Marroni-Suppe, die zudem mit Parmesan gewürzt wird.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    100 g Parmesan mit Rinde
    2 Knoblauchzehen
    800 g Gemüse, z. B. Pastinaken, Sellerie mit Grün, Petersilienwurzeln, Karotten
    1 grosse Zwiebel
    1 EL Olivenöl
    200 g getrocknete Marroni, aus dem Delikatessgeschäft
    1,5 l Gemüsebouillon
    2 Lorbeerblätter
    2 Nelken
    4 Thymianzweige
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    10 G
    24,3 %
    Eiweiss
    15 G
    16,2 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    56,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Simone Codoni
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Vom Parmesan die Rinde abschneiden, beiseitestellen. Knoblauch in Scheiben, Gemüse in kleine Stücke schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitestellen. Zwiebel ohne zu schälen halbieren. Zwiebel ohne Fett in einer Pfanne auf der Schnittfläche braun-schwarz rösten. Öl, Gemüse und Knoblauch beigeben, kurz mitrösten. Marroni und Parmesanrinde beigeben und mit Bouillon ablöschen. Lorbeerblätter, Nelken und Thymian beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Marroni gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Parmesan darüberreiben und mit Selleriekraut servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 45 Min.

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