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    Vitello mit Granatapfelmayonnaise
    • 30 Min.
    • Geübt

    Vitello mit Granatapfelmayonnaise

    Es muss nicht immer Vitello tonnato sein: Mit einer leichten Joghurt-Mayonnaise und Granatapfelkernen schmeckt kalter Kalbsbraten genauso gut.

    Für  12  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20 g frischer Ingwer
    ½  Zitrone
    1 l Weisswein
    1,5 l Wasser
    1 EL Salz
    Lorbeerblätter
    1 EL Kardamomkapseln, aus dem Delikatessgeschäft
    1 kg Kalbschnitzelfleisch am Stück
    Ei
    1,5 dl Distel- oder Sonnenblumenöl
    1 TL milder Senf
    Peperoncino
    3 EL Joghurt nature
      Salz
      Pfeffer
    Granatapfel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    14 G
    43,4 %
    Eiweiss
    19 G
    26,2 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    11 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Sud Ingwer in Scheiben schneiden. Zitronenschale abreiben. Wein, Wasser, Salz, Lorbeerblätter, Ingwer, Zitronenschale und Kardamomkapseln in einen hohen Topf geben und aufkochen. Fleisch dazugeben und knapp unter dem Siedepunkt ca. 60 Minuten ziehen lassen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht hat. Pfanne vom Herd ziehen. Fleisch im Sud auskühlen lassen.

    Für die Sauce Zitrone auspressen. Ei, Öl, Senf und Zitronensaft in einen Messbecher geben. Mit einem Stabmixer zu einer Mayonnaise pürieren. Peperoncino längs halbieren, entkernen und hacken. Peperoncino und Joghurt zur Mayonnaise geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Granatapfel halbieren, Kerne mit einem Teelöffel auslösen. Fleisch dünn aufschneiden. Mit Sauce beträufeln, mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 60 Min.

    + abkühlen lassen

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