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    Vitello avec mayonnaise à la grenade
    • 30 min
    • expérimenté

    Vitello avec mayonnaise à la grenade

    Pour changer du Vitello tonnato: le rôti de veau froid est tout aussi exquis avec une mayonnaise légère au yogourt et des graines de grenade.

    Pour  12  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    20 g de gingembre
    ½  citron
    1 l de vin blanc
    1,5 l d’eau
    1 cs de sel
    feuilles de laurier
    1 cs de capsules de cardamome, en vente dans les épiceries fines
    1 kg de viande de veau pour escalopes, en un morceau
    œuf
    1,5 dl d’huile de chardon ou de tournesol
    1 cc de moutarde douce
    piment mi-fort
    3 cs de yogourt nature
      sel
      poivre
    grenade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    14 G
    43,4 %
    Protéines
    19 G
    26,2 %
    Glucides
    8 G
    11 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour le court-bouillon, couper le gingembre en lamelles, râper le zeste du citron. Mettre le tout dans une marmite avec le vin blanc, l’eau, le sel, les feuilles de laurier et les capsules de cardamome puis amener à ébullition. Ajouter la viande et laisser pocher env. 60 min à feu doux (le liquide ne doit pas bouillir), jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 70 °C. Retirer la marmite du feu et laisser la viande refroidir dans le court-bouillon.

    Pour la sauce, exprimer le jus du citron. Mettre dans un gobelet gradué l’œuf, l’huile, la moutarde et le jus de citron puis monter la mayonnaise à l’aide d’un mixeur-plongeur. Fendre le piment, l’épépiner et le hacher. Ajouter le piment et le yogourt à la mayonnaise puis relever de sel et de poivre. Partager en deux la grenade et, à l’aide d’une cuillère à café, extraire les graines. Découper la viande en très fines tranches. Arroser de sauce, parsemer de graines de grenade et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 60 min

    + refroidissement

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