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Vanille-Eulen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 35
- 70
Stück
-
Teig
- 140 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillezucker
- 85 g Butter, weich
- 1 Eigelb
- Mehl zum Auswallen
-
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 Eiweiss
-
Teig
- 280 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 170 g Butter, weich
- 2 Eigelb
- Mehl zum Auswallen
-
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 2 Eiweiss
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 90 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- backen:
- ca. 10 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Teig herstellen
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Salz und Vanille beigeben und mischen. Butter dazugeben, zwischen den Händen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Eigelb beigeben und rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig vermischen. Teig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eulen ausstechen und backen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Eulen-Guetzli ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten zusammenfügen und gleich verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Guetzli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Guetzli dekorieren
Für die Glasur Puderzucker sieben. Eiweiss etwas schaumig schlagen, mit dem Zucker zu einer dicken, zähflüssigen Masse verrühren. In einen Spritzsack mit Lochtülle von ca. 1 mm füllen. Eulen mit Glasur verzieren. Am besten über Nacht trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Schneller geht es so: Teig vor dem Kühlstellen zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Teigrolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und wie oben backen. Gebäck nach Belieben mit Nonpareilles dekorieren. Guetzli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar.
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