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    Toggenburger Schlorzifladen

    Toggenburger Schlorzifladen

    Toggenburger Schlorzifladen ist ein süsser Klassiker aus der Ostschweiz mit Birnenweggenfüllung und Rahmguss. Lauwarm geniessen, fein mit Schlagrahm.

    Für  8  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Mehl
    80 g Zucker
    150 g Butter, kalt
    Eier
      Mehl zum Auswallen
    500 g Birnenweggenfüllung
    ½ TL Zimt
    3 dl Rahm
    2 EL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    640 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    32 G
    45 %
    Eiweiss
    12 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    77 G
    48,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Zucker dazugeben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen kalten Händen brösmelig reiben. 1 Ei verklopfen, beifügen. Masse rasch zu einem Teig zusammenfügen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswallen. Das Kuchenblech damit auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen. Birnenweggenfüllung darauf ausstreichen, Zimt darüberstreuen. Restliche Eier, Rahm und Zucker verquirlen und darübergiessen. Fladen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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