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    Schokoladensablés mit Gewürznelken

    Schokoladensablés mit Gewürznelken

    Dunkle Schokolade, Kaffee, Rahm und Gewürznelkenpulver geben diesen Sablés den Geschmack. Mit Puderzuckerglasur werden die Guetzli winterlich verziert.

    Ergibt ca.  50  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g dunkle Schokolade, z. B. Suprême Vanille Bourbon 55 % Kakaoanteil
    2 EL Rahm
    1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
    100 g Butter, weich
    180 g Mehl
    60 g feinster Zucker
    2 EL Kakaopulver
    1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    1 Prise Salz
    Zucker zum Formen
    Eiweissglasur:
    100 g Puderzucker
    1½ EL Eiweiss
    ca. 1 TL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    2 G
    36 %
    Eiweiss
    1 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Schokolade hacken. Mit Rahm und Kaffee bei kleiner Hitze langsam schmelzen. Butter und flüssige Schokolade ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Zucker, Kakao, gemahlene Gewürznelken und Salz mischen und beifügen. Alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. Auf Zucker zwei Rollen à ca. 3 cm Ø formen. In Alufolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Rollen in Scheiben à 5 mm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sablés in der Ofenmitte 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Glasur alle Zutaten mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe 3 Minuten rühren. In ein Dressiertütchen füllen. Schneesterne auf die Sablés dressieren. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 2 Std.

    + backen 8 - 10 Min.

    + auskühlen lassen

    + dekorieren

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