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    Schokoladenherzen

    Schokoladenherzen

    Hübsche Idee für die Winter- und Weihnachtsbäckerei: zarte Herzen aus Chocolat-noir-Confiseurteig mit Zartbitterschokoladenstreifen und Zuckerperlendeko.

    Ergibt ca.
    Stück

    Zutaten

    500 g Chocolat-noir-Confiseurteig
      Mehl zum Auswallen
    100 g dunkle Schokolade, z. B. Crémant
      Zuckerperlen zum Garnieren, z. B. Silberperlen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    4 G
    51,4 %
    Eiweiss
    2 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Franz Rindlisbacher

    Zubereitung

    Teig 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte 4 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Schokolade in Stücke brechen und in eine kleine Schüssel geben. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Schokoherzen zur Hälfte in die flüssige Schokolade tauchen, Schokolade gut abtropfen lassen. Herzen auf ein Backpapier legen. Auf der Schokoladenseite mit je 1 Zuckerperle garnieren. Schokoladenherzen an einem kühlen Ort fest werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen pro Blech ca. 4 Min.

    + temperieren 30 Min.

    Tipp
    Schokoladenherzen lagenweise mit einem Backpapier getrennt in Guetslidose schichten. Das verhindert das Zusammenkleben.
    Schokoladenherzen sind an einem kühlen Ort gelagert ca. 2 Wochen haltbar.
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