Schokoladen-Cupcakes mit Himbeer-Frosting

2 Std.

Das schmeckt kleinen und grossen Schleckmäulern garantiert: Ein Frosting mit Himbeeren gibt Schokoladen-Cupcakes nicht nur Geschmack, sondern auch Farbe.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

für 2 Muffinbleche à 12 Stück à 7 cm Ø

  • 100 gdunkle Schokolade
  • 100 gButter, weich
  • 100 gZucker
  • 1 BeutelVanillezucker
  • 2Eier
  • 240 gMehl
  • 2 TLBackpulver
  • 1,5 dlButtermilch nature
  • 2 ELKakaopulver
  • Frosting

  • 70 gHimbeeren
  • 200 gButter, weich
  • 200 gPuderzucker
  • 200 gFrischkäse
  • 1 ELZitronensaft
  • Zuckerdekor zum Verzieren
  • 200 gdunkle Schokolade
  • 200 gButter, weich
  • 200 gZucker
  • 2 BeutelVanillezucker
  • 4Eier
  • 480 gMehl
  • 4 TLBackpulver
  • 3 dlButtermilch nature
  • 4 ELKakaopulver
  • Frosting

  • 140 gHimbeeren
  • 400 gButter, weich
  • 400 gPuderzucker
  • 400 gFrischkäse
  • 2 ELZitronensaft
  • Zuckerdekor zum Verzieren

Utensilien

  • Papierbackförmchen
Kilokalorien
470 kcal
1.950 kj
Eiweiss
6 g
5,2 %
Fett
28 g
54,3 %
Kohlenhydrate
47 g
40,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Papierbackförmchen in das Muffinblech verteilen. Schokolade grob hacken. Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander beigeben und unter die Masse rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren. Buttermilch, Kakaopulver und Schokoladenstücke beigeben und alles gut verrühren. Teig in die Papierbackförmchen verteilen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Muffins auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für das Frosting Himbeeren in einer Pfanne ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Durch ein feines Sieb streichen. Himbeermark auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Butter mit dem Rührgerät hell und cremig aufschlagen. Puderzucker dazugeben. Gut unterrühren. Frischkäse, Himbeermark und Zitronensaft daruntermischen. Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Kurz vor dem Servieren das Frosting auf die Cupcakes dressieren. Mit Zuckerdekor verzieren.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner

Nährwerte pro Portion

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