Schoggibrötli
Zutaten
Znüni / ZvieriErgibt 10 Stück
- 350 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
- 1½ TL Zucker
- 1,5 dl Milchwasser (halb-halb)
- 50 g Butter
- 15 g Hefe
- 1 Ei
- 100 g dunkle Schokolade oder Milchschokolade
- Mehl zum Auswallen
- 1 Ei zum Bestreichen
- 3 EL Milch zum Bestreichen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- aufgehen lassen:
- 75-90 Minuten
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Salz und Zucker in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Milchwasser mit Butter handwarm erwärmen. Zum Mehl geben. Hefe darüberbröseln, Ei dazugeben. Teig auf mittlerer Stufe ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
fast fertig -
Weiter gehts
Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Teig 45–60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Schokolade in Würfelchen schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Schokolade darüberstreuen und in den Teig drücken. Teig zusammenrollen und nur kurz kneten, bis die Würfelchen verteilt sind. Zu einer länglichen Rolle formen. Weitere ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teigrolle in 10 gleich grosse Stücke teilen. Vorsichtig zu Kugeln formen, sodass die Luft nicht herausgedrückt wird. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ei und Milch zum Bestreichen verquirlen. Brötli damit bestreichen. In der Ofenmitte 20–25 Minuten backen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipp
Der Teig lässt sich auch von Hand bearbeiten – die Knetzeit erhöht sich dann auf ca. 12 Minuten.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.