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    Saucisson im Teigmantel

    Saucisson im Teigmantel

    Zusammen mit Blattspinat werden Saucissons, zum Beispiel Waadtländer, in einem Hefeteigmantel, der mit Kreuzkümmel bestreut wird, gebacken.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    500 g Mehl
    2 TL Salz
    1 Würfel Hefe à 42 g
    ca. 3,5 dl Wasser, lauwarm
    Saucissonss à ca. 320 g, z. B. Saucisson de Vaud, Saucisson tradition
    800 g Spinat
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Kreuzkümmel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1100 KCAL
    4510 KJ
    Fett
    55 G
    45 %
    Eiweiss
    49 G
    17,8 %
    Kohlenhydrate
    92 G
    33,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Brotteig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Die Hefe im Wasser auflösen. Hefewasser in die Mulde giessen. Von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen. Inzwischen Wasser aufkochen. Saucissons dazugeben und ca. 30 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Saucissons aus dem Wasser heben und abkühlen lassen.

    Spinat waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Erhitzen, bis er zusammenfällt. Spinat kalt abschrecken und auspressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig halbieren. Zu Quadraten à 25 cm auswallen. Spinat darauf verteilen. Würste in die Mitte der Teige legen und darin einpacken. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen. Kümmel darüberstreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Wurst im Teigmantel aufschneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 40 Min.

    Tipp
    Dazu passen Salat und Senf.
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