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    Rüebli-Muffins
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Rüebli-Muffins

    Der Klassiker, aber anders: Rüeblikuchen mögen fast alle, in Muffin-Form machts noch viel mehr Freude. Mit einer Glasur überzogen und Marzipan-Rüebli dekoriert, sind diese Muffins der Blickfang auf dem Tisch.

    Ergibt ca.
    Stück   à   7  cm ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Rüebli
    ½  Zitrone
    100 g Butter, weich
    150 g Zucker
    Eier
    300 g Halbweissmehl
    100 g gemahlene Haselnüsse
    2 TL Backpulver
    Glasur:
    100 g Puderzucker
    ca. 2 EL Zitronensaft
    18  Marzipan-Rüebli
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    12 G
    40 %
    Eiweiss
    6 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    50,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Rüebli an der Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitronenhälfte auspressen, Saft über die Rüebli giessen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Ein Ei nach dem andern beigeben. 3 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Rüebli darunterrühren. Die Papierförmchen in Muffin-Bleche verteilen. Masse einfüllen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Bleche aus dem Ofen nehmen. Muffins vom Blech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Muffins damit bestreichen. Mit Marzipanrüebli verzieren. Glasur trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Muffins mit Zucker-Eili dekorieren.
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    Kommentare (2)
    A. Huber 25.03.2017

    Die Muffins sind leider sehr trocken und nicht zu vergleichen mit einer echten Aargauer Rüebli-Torte. Definitiv kein Rezept zum Weiterempfehlen.

    Antworten

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    H. Zbinden 13.02.2017

    Die Muffins sind super fein und nicht zu süss

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