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    Rotkraut
    Rotkraut
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Rotkraut

    Die kräftige, weinrote Beilage zu dunklem Fleisch und Wild: Rotkraut aus dem Schmortopf mit dem Aroma von Apfel, Zwiebel, Lorbeer und Rotwein.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g Rotkohl
    1 säuerlicher Apfel
    1 Zwiebel
    120 g Risotto-Reis
    2 dl kräftiger Rotwein
    1 dl Rotweinessig
    1 Lorbeerblatt
    8 dl Bouillon
    ca. ½ TL Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    4 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    63,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Rotkohl waschen, halbieren, Strunk entfernen.

    Kohlhälften längs dritteln und dann in feine Streifen schneiden.

    Apfel halbieren, in Schnitze schneiden, entkernen. Schnitze in feine Streifen schneiden.

    Zwiebel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.

    Rotkohl, Äpfel, Zwiebel, Reis, Wein, Essig, Lorbeerblatt und Bouillon in eine Pfanne geben, mischen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 100 Minuten schmoren, bis das Rotkraut weich ist.

    Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Rotkraut anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 100 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Rotkraut vor dem Schmoren ca. 3 Stunden marinieren. Dazu Rotkohl mit allen Zutaten – ohne Bouillon – mischen.
    Rotkraut mit ½ TL Zimt abschmecken.
    Rotkraut passt zu Wildgerichten.

    Variante

    • Rotkraut mit Preiselbeerkompott: 2 EL Preiselbeerkompott mit dem Rotkraut mitkochen.

    Haltbarkeit

    • Rotkraut ist gut verpackt im Tiefkühler ca. 3 Monate haltbar.
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