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    Rotkohl-Quitten-Gemüse mit Lammrack

    Rotkohl-Quitten-Gemüse mit Lammrack

    Obst passt gut zu Rotkohl, wie sich auch bei diesem Rotkohl-Quitten-Gemüse mit Portwein und Zimt zeigt.Dazu werden im Ofen gegarte Lammracks serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Rotkohl
    500 g Quitten
    1 Zwiebel
    3 EL Olivenöl
    3 dl Portwein
    2 Lorbeerblätter
    5 EL Preiselbeerkonfitüre
    1 Zimtstange
    2 Lammracks à ca. 400 g
    Salz
    Pfeffer
    4 EL Bratbutter
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    820 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    29 G
    48,6 %
    Eiweiss
    33 G
    24,6 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    26,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Rotkohl vierteln, Strunk entfernen. Kohl fein schneiden. Quitten schälen und halbieren, Kerngehäuse entfernen, Quitten in Würfelchen schneiden. Zwiebel hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Quittenwürfel dazugeben und mitdünsten. Kohl, Portwein, Lorbeerblätter, Konfitüre und Zimtstange dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.

    Inzwischen Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Lamm mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lamm ca. 5 Minuten rundum braten. In eine ofenfeste Form geben. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten garen. Ofen ausschalten. Lamm im Ofen bei geöffneter Tür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Lamm zwischen den Knochen durchschneiden. Mit Rotkohl anrichten und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 1 Std. schmoren lassen

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