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    Quitten-Rahm-Sauerkraut

    Quitten-Rahm-Sauerkraut

    Quittenwürfelchen verleihen dem Sauerkraut mit Zwiebeln, Wacholder, Vanille und Rahm einen speziellen Geschmack. Als Vegi-Hauptgericht oder Beilage.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g Quitten
    500 g rohes Sauerkraut
    grosse Zwiebel
    3 EL Sonnenblumenöl
    Wacholderbeeren
    ½  Vanilleschote
      Salz
    1,5 dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    20 G
    72 %
    Eiweiss
    4 G
    6,4 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    14,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Quitten schälen und halbieren, Kerngehäuse entfernen, Quitten in Würfelchen schneiden. Das Sauerkraut in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

    Zwiebel hacken. Im Öl andünsten. Quittenwürfel dazugeben und mitdünsten. Dann das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und die Vanilleschote beigeben. Das Kraut salzen und zugedeckt ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren lassen.

    Rahm flaumig schlagen. Kurz vor dem Servieren unter das Sauerkraut mischen. Mit Salz abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + schmoren lassen ca. 1 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Quitten-Rahm-Sauerkraut passt gekochter Speck, gebratenes Poulet oder Fisch.
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