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    Risotto
    Risotto
    • 40 Min.
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    Risotto

    Das berühmte norditalienische Reisgericht schmeckt am besten in der klassischen Variante mit Weisswein, Bouillon, Butter und geriebenem Parmesan.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    10 g Butter
    200 g Risotto-Reis, z. B. Vialone, Arborio
    2 dl Weisswein
    4 dl Bouillon
    100 g geriebener Parmesan
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    9 G
    24,5 %
    Eiweiss
    13 G
    15,8 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    52,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Zwiebel schälen und hacken.

    Zwiebel in etwas Butter bei mittlerer Hitze andünsten.

    Reis dazugeben. Unter rühren mitdünsten, bis er glasig wird.

    Mit Wein ablöschen und einkochen lassen.

    Etwas heisse Bouillon dazugiessen und erneut einkochen lassen. Unter Rühren nach und nach gesamte Bouillon dazugiessen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sämig ist, aber noch etwas Biss hat.

    Restliche Butter darunterrühren. Die Hälfte des Käses darunterrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Risotto anrichten. Mit restlichen Käse dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit etwas Rahm oder Milch verfeinern.

    Varianten

    • Gorgonzolarisotto: Anstelle von Parmesan, 150 g Gorgonzola unter den heissen Risotto mischen. Rühren bis der Käse geschmolzen ist.
    • Lauchrisotto: 1 kleinen Lauch fein schneiden und mit er Zwiebel andünsten.
    • Safranrisotto: Kurz vor dem servieren 3–5 Safranfäden unter das Risotto mischen.
    • Steinpilzrisotto: Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Zwiebel andünsten.
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