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Risotto

Risotto al vino bianco
Tempo totale: 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 13 g, grassi 10 g, carboidrati 42 g, 340 kcal
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La ricetta per questo classico dell’Italia settentrionale è a base di riso, vino bianco, brodo e parmigiano. In Ticino è conosciuto anche come risotto ticinese.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di cipolla
  • un poco di burro
  • 50 g di riso per risotto
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 1 dl di brodo
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • ½ cipolla
  • 5 g di burro
  • 100 g di riso per risotto
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 dl di brodo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 10 g di burro
  • 200 g di riso per risotto
  • 2 dl di vino bianco
  • 4 dl di brodo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • cipolle
  • 15 g di burro
  • 300 g di riso per risotto
  • 3 dl di vino bianco
  • 6 dl di brodo
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 2 cipolle
  • 20 g di burro
  • 400 g di riso per risotto
  • 4 dl di vino bianco
  • 8 dl di brodo
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • cipolle
  • 25 g di burro
  • 500 g di riso per risotto
  • 5 dl di vino bianco
  • 1 l di brodo
  • 250 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 3 cipolle
  • 30 g di burro
  • 600 g di riso per risotto
  • 6 dl di vino bianco
  • 1,2 l di brodo
  • 300 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sbucciate la cipolla e tritatela.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Fate appassire la cipolla in poco burro a fuoco medio.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Aggiungete il riso e tostatelo mescolando continuamente finché i chicchi diventano appena opachi.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Unite il vino bianco e fatelo sfumare.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Aggiungete il brodo bollente, poco per volta, mescolando continuamente. Fate sobbollire per ca. 20 minuti, finché il riso risulta cremoso, ma ancora al dente.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Incorporate il burro rimasto. Aggiungete la metà del formaggio. Condite il risotto con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Servite il risotto. Servite il formaggio restante.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Affinate il risotto aggiungendo un poco di panna o di latte. Risotto al gorgonzola: sostituite il parmigiano con 150 g di gorgonzola che incorporate al risotto bollente. Mescolate finché il formaggio sarà ben sciolto. Risotto ai porri: sminuzzate un piccolo porro e fatelo appassire con la cipolla. Risotto allo zafferano: poco prima di servire, incorporate al risotto 3-5 stimmi di zafferano. Risotto ai porcini: tagliate i funghi a bocconi e fateli appassire con la cipolla.

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