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    Risotto all’aglio orsino

    Risotto all’aglio orsino

    Il suo profumo è l'essenza della primavera! Con l'aglio orsino, il risotto si tinge di verde! Un bel contorno o, con un'insalata, un piatto forte leggero.

    Per
    persone

    Ingredienti

    cipolla
    spicchi d'aglio
    30 g di burro
    250 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli
    2 dl di vino bianco
    6 dl di brodo di verdura caldo
    1 mazzetto di aglio orsino
    3 cucchiai d’acqua
    60 g di parmigiano grattugiato
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    11 G
    26,1 %
    Proteine
    10 G
    10,5 %
    Carboidrati
    55 G
    57,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Martin Graf
    Ricetta: Katrin Klaus
    Stile: Doris Moser

    Preparazione

    Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Fateli appassire nel burro a fuoco medio. Aggiungete il riso e tostatelo mescolando continuamente. Bagnate con il vino e fate evaporare il liquido. Mescolando continuamente, aggiungete il brodo poco alla volta. Fate cuocere per ca. 30 minuti, finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente.

    Tagliate la metà dell’aglio orsino a striscioline e mettete da parte. Frullate il resto con l’acqua e mescolatelo con il formaggio al risotto. Regolate di sale e pepe. Guarnite con il resto dell’aglio orsino messo da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    Suggerimento
    Ideale con la carne di manzo o come primo per 2 persone.
    Aglio orsino: l’erbetta c’è solo in primavera e per brevissimo tempo. Conservatela sott’olio.
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