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Risotto classique

Risotto au vin blanc
Total: 40 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 13 g, lipides 10 g, glucides 42 g, 340 kcal
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La recette du risotto ticinese, un classique aussi dans tout le nord de l’Italie, allie avec finesse riz, vin blanc, bouillon et parmesan.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ¼ de oignon
  • un peu de beurre
  • 50 g de riz pour risotto
  • 0,5 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon
  • 25 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • ½ oignon
  • 5 g de beurre
  • 100 g de riz pour risotto
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 dl de bouillon
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 200 g de riz pour risotto
  • 2 dl de vin blanc
  • 4 dl de bouillon
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • oignon
  • 15 g de beurre
  • 300 g de riz pour risotto
  • 3 dl de vin blanc
  • 6 dl de bouillon
  • 150 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 400 g de riz pour risotto
  • 4 dl de vin blanc
  • 8 dl de bouillon
  • 200 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • oignons
  • 25 g de beurre
  • 500 g de riz pour risotto
  • 5 dl de vin blanc
  • 1 l de bouillon
  • 250 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 3 oignons
  • 30 g de beurre
  • 600 g de riz pour risotto
  • 6 dl de vin blanc
  • 1,2 l de bouillon
  • 300 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le faire suer à feu moyen dans un peu de beurre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à transparence tout en mélangeant.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mouiller avec le vin et laisser réduire.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Verser un peu de bouillon chaud et laisser de nouveau réduire. Verser tout le bouillon petit à petit en mélangeant. Laisser mijoter env. 20 min jusqu'à ce que le riz soit onctueux, mais encore un peu ferme.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Y mélanger le beurre restant. Incorporer la moitié du fromage. Saler et poivrer le risotto.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Dresser le risotto. Présenter le fromage restant à côté.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/risotto-classique
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Affiner avec un peu de crème ou de lait. Risotto au gorgonzola: remplacer le parmesan par 150 g de gorgonzola que l'on mélange au risotto chaud. Tourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Risotto au poireau: couper finement 1 petit fût de poireau et le faire revenir avec l'oignon. Risotto au safran: un peu avant de servir, mélanger 3-5 filaments de safran au risotto. Risotto aux bolets: couper les bolets en bouchées et les faire revenir avec l'oignon.

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