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Risotto classique
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ¼ de oignon
- un peu de beurre
- 50 g de riz pour risotto
- 0,5 dl de vin blanc
- 1 dl de bouillon
- 25 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- ½ oignon
- 5 g de beurre
- 100 g de riz pour risotto
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl de bouillon
- 50 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 200 g de riz pour risotto
- 2 dl de vin blanc
- 4 dl de bouillon
- 100 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 1½ oignon
- 15 g de beurre
- 300 g de riz pour risotto
- 3 dl de vin blanc
- 6 dl de bouillon
- 150 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 400 g de riz pour risotto
- 4 dl de vin blanc
- 8 dl de bouillon
- 200 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 2½ oignons
- 25 g de beurre
- 500 g de riz pour risotto
- 5 dl de vin blanc
- 1 l de bouillon
- 250 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 3 oignons
- 30 g de beurre
- 600 g de riz pour risotto
- 6 dl de vin blanc
- 1,2 l de bouillon
- 300 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
-
C'est pas fini
Éplucher l'oignon et le hacher.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le faire suer à feu moyen dans un peu de beurre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à transparence tout en mélangeant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mouiller avec le vin et laisser réduire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser un peu de bouillon chaud et laisser de nouveau réduire. Verser tout le bouillon petit à petit en mélangeant. Laisser mijoter env. 20 min jusqu'à ce que le riz soit onctueux, mais encore un peu ferme.
Presque au bout -
C'est pas fini
Y mélanger le beurre restant. Incorporer la moitié du fromage. Saler et poivrer le risotto.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser le risotto. Présenter le fromage restant à côté.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Affiner avec un peu de crème ou de lait. Risotto au gorgonzola: remplacer le parmesan par 150 g de gorgonzola que l'on mélange au risotto chaud. Tourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Risotto au poireau: couper finement 1 petit fût de poireau et le faire revenir avec l'oignon. Risotto au safran: un peu avant de servir, mélanger 3-5 filaments de safran au risotto. Risotto aux bolets: couper les bolets en bouchées et les faire revenir avec l'oignon.
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