Steinpilzrisotto

Steinpilzrisotto

1 Std. 15 Min.

Süss, nussig und nach dunklem Wald schmeckend: Steinpilze, von den Italienern liebevoll porcini (Schweinchen) genannt, machen diesen Risottoklassiker zur ganz grossen Oper.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 15 ggetrocknete Steinpilze
  • 7 dlWasser
  • 1 TLSalz
  • 2Schalotten
  • 80 gButter
  • 250 gRisotto-Reis
  • 2 dlWeisswein
  • 500 gfrische Steinpilze
  • ½ BundKräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie
  • Pfeffer
  • 40 ggeriebener Parmesan
  • Salz
  • Parmesan nach Belieben
  • 30 ggetrocknete Steinpilze
  • 1,4 lWasser
  • 2 TLSalz
  • 4Schalotten
  • 160 gButter
  • 500 gRisotto-Reis
  • 4 dlWeisswein
  • 1 kgfrische Steinpilze
  • 1 BundKräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie
  • Pfeffer
  • 80 ggeriebener Parmesan
  • Salz
  • Parmesan nach Belieben
  • 45 ggetrocknete Steinpilze
  • 2,1 lWasser
  • 3 TLSalz
  • 6Schalotten
  • 240 gButter
  • 750 gRisotto-Reis
  • 6 dlWeisswein
  • 1,5 kgfrische Steinpilze
  • 1½ BundKräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie
  • Pfeffer
  • 120 ggeriebener Parmesan
  • Salz
  • Parmesan nach Belieben
Kilokalorien
520 kcal
2.150 kj
Eiweiss
19 g
15,2 %
Fett
23 g
41,5 %
Kohlenhydrate
54 g
43,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
einweichen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Getrocknete Steinpilze im Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Pilze aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und in feine Streifen schneiden. Pilzwasser durch ein sehr feines Sieb oder einen Filter abgiessen, Flüssigkeit auffangen. Pilzwasser mit Salz aufkochen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Schalotten feinhacken. In wenig Butter bei mittlerer Hitze glasigdünsten. Eingeweichte Pilze beigeben und ca. 1 Minute mitdünsten. Reis dazugeben, unter Rühren glasigdünsten. Mit Weisswein ablöschen, vollständig einkochen lassen. Pilzwasser nach und nach dazugiessen, sodass der Reis jeweils gerade bedeckt ist. Risotto unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze bissfest garen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Frische Steinpilze je nach Grösse in Scheiben, Schnitze oder Würfel schneiden. In wenig Butter ca. 5 Minuten dünsten. Kräuter feinhacken. Zu den Pilzen geben. Parmesan und restliche Butter unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Pilze auf dem Risotto anrichten. Nach Belieben Parmesan darüberhobeln.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus

Nährwerte pro Portion

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