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Risotto mit Kürbisragout

Risotto mit Kürbisragout

Ein traditioneller Weissweinrisotto mit herbstlichem Plus. Kürbiswürfel und geröstete Kürbiskerne bereichern den italienischen Klassiker.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 EL Kürbiskerne
1,2 l Gemüsebouillon
kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
320 g Risotto-Reis
1 dl Weisswein
750 g Kürbis, z. B. Muskat
40 g geriebener Parmesan
  Salz
  Pfeffer
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
460 KCAL
1950 KJ
Fett
11 G
21,5 %
Eiweiss
13 G
11,3 %
Kohlenhydrate
76 G
66,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Beiseitestellen.

1 dl Bouillon für die Kürbiswürfel beiseitestellen. Zwiebel hacken. Im Öl andünsten. Reis beigeben und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. 1/3 der Bouillon dazugiessen und erneut einkochen lassen. Restliche Bouillon unter Rühren nach und nach zufügen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sämig ist, aber noch etwas Biss hat.

Kürbis in Würfel schneiden. Mit beiseitegestellter Bouillon ca. 10 Minuten bissfest garen.

Etwas Parmesan unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto mit Kürbiswürfeln anrichten. Kürbiskerne und restlichen Parmesan darüberstreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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