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Rezente Käseplatte mit Bratkartoffeln

Rezente Käseplatte mit Bratkartoffeln

Zum kräftigen Gout von Appenzellerkäse, Roquefort und Sbrinz passen Bratkartoffeln prima. Die Käseplatte ist zum Brunch oder auf einem Buffet ein Genuss.

Für
Personen

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Zutaten

160 g Appenzellerkäse
80 g Roquefort
60 g Sbrinzröllchen
4 essbare würzige Blüten, z. B. Kapuzinerkresse
80 g gemischte Dörrfrüchte, z. B. Aprikosen und Apfelringe
2 EL Haselnüsse
2 Zweige Oregano
1 TL Kümmel
Bratkartoffeln
200 g festkochende Kartoffeln
1 EL Olivenöl
½ Schalotte
¼ Bund gemischte Kräuter, z. B. Oregano und Petersilie
Fleur de sel
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
450 KCAL
1850 KJ
Fett
30 G
61,6 %
Eiweiss
21 G
19,2 %
Kohlenhydrate
21 G
19,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Für die Bratkartoffeln Kartoffeln in Würfel schneiden. Im Öl rundum bei kleiner Hitze knapp weich braten. Schalotte und Kräuter hacken, beigeben. Mit Salz abschmecken und warm auf einem Brett mit dem Käse anrichten. Mit Blüten, Dörrfrüchten, Haselnüssen, Oregano und Kümmel servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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