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Käseplatte mit Käsemousse

Käseplatte mit Käsemousse

Eine Mousse aus Ziegenfrischkäse ergänzt die Platte mit Glarner Zigerbutter und Tête de Moine aufs Beste. Der unkomplizierte Käsegenuss gefällt auch Gästen.

Für
Personen

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Zutaten

40 g Glarner Zigerbutter
1 Bürli à ca. 100 g
8 Tête-de-Moine-Rosette à ca. 15 g
10 g Sprossen, z. B. Randensprossen
20 g Grünkohl-Chips
4 essbare Blüten, z. B. violette Veilchen
4 Zweige Thymian
1 EL Waldhonig
Käsemousse
0,5 dl Vollrahm
40 g Ziegenfrischkäse
1 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
330 KCAL
1350 KJ
Fett
21 G
59,6 %
Eiweiss
12 G
15,1 %
Kohlenhydrate
20 G
25,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Für die Mousse Rahm steif schlagen und unter den Frischkäse heben, Öl beigeben und Thymianblättchen dazuzupfen. Mit Pfeffer abschmecken. Mousse in ein Schüsselchen geben. Zum Anrichten aus der Zigerbutter mit zwei Teelöffeln Nocken formen. Bürli in Scheiben schneiden. Beides mit der Mousse auf ein Brett geben. Mit Tête de Moine, Sprossen, Chips, Veilchen, Thymian und Honig anrichten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

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