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    Bergkäseplatte mit Preiselbeer-Griess
    • 20 Min.
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    Bergkäseplatte mit Preiselbeer-Griess

    Auf der Platte mit Bergkäse, Salsiz und Rohschinken setzt Preiselbeer-Griess den besonderen Geschmacksakzent. Fein zum Brunch oder bei anderen Einladungen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Bündner Bergkäse
    80 g 5 Blüemlikäse Appenzellerland pur
    80 g Salsiz am Stück
    8 Tranchen Rohschinken
    2 EL Pinienkerne
    6 Zweige Thymian
    Meersalz mit Wildkräutern und Blüten
    Preiselbeer-Griess
    2 dl Wasser
    30 g Griess
    2 Prisen Lebkuchengewürz
    60 g Preiselbeeren aus dem Glas
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    28 G
    64,9 %
    Eiweiss
    27 G
    27,8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    7,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für den Preiselbeer-Griess Wasser aufkochen. Griess einrieseln lassen. Lebkuchengewürz beigeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Preiselbeeren darunter heben und in Schälchen auf ein Brett geben. Käse und Salsiz in Stücke schneiden. Mit Rohschinken, Kernen und Thymian anrichten. Mit wenig Meersalz servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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