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    Rehschnitzel mit Wirz und Holundersauce
    • 40 Min.
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    Rehschnitzel mit Wirz und Holundersauce

    Schmackaftes Wild im Herbst: Auf gerösteten Brotscheiben werden die aufgeschnittenen Rehschnitzel mit Wirz und Holundersauce dekorativ angerichtet.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    400 g Wirz
    1 EL Butter
    1 dl Gemüsebouillon
    1 EL Bratbutter
    Rehschnitzel à ca. 100 g
      Salz
      Pfeffer
    200 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    2 EL Gin
    3 dl Wildfond
    Sternanisse
    20 g Butter, weich
    20 g Mehl
    2 EL Quittengelee
    4 Scheiben Ruchbrot
    4 Zweige glattblättrige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    11 G
    25,4 %
    Eiweiss
    30 G
    30,8 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    32,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Wirz halbieren, Strunk entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden. In Butter kurz andünsten, mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen.

    Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Rehschnitzel auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt bei 80 °C warm stellen. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen, mit Gin, Fond und Sternanissen in dieselbe Pfanne geben, aufkochen. Butter und Mehl verkneten, unter Rühren zum Fond geben. Ca. 10 Minuten zu einer sämigen Sauce köcheln. Mit Quittengelee, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Brotscheiben rösten, auf Tellern anrichten. Wirz darauf verteilen. Rehschnitzel in Streifen schneiden, auf den Wirz verteilen. Sauce darauf verteilen. Petersilie fein hacken, darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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