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Raffelsalat

Raffelsalat

Alles wird geraffelt und gehobelt: gekochte Kartoffeln, rohe Randen, Karotten, Sellerie, Apfel. Mit Apfelsaft-Dressing wird daraus ein köstlicher Salat.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

600 g grosse mehligkochende Kartoffeln
2 kleine rohe Randen
3 Karotten
200 g Knollensellerie
1 Apfel
2 EL Zitronensaft
2 EL grobkörniger Senf
3 EL Rapsöl
5 dl Apfelsaft
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
4 EL Rauchmandeln
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
450 KCAL
1800 KJ
Fett
16 G
34,6 %
Eiweiss
11 G
10,6 %
Kohlenhydrate
57 G
54,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Philipp Wagner

Zubereitung

Kartoffeln in der Schale ca. 30 Minuten knapp weich kochen.

Inzwischen Randen, Karotten, Sellerie und Apfel in feine Streifen hobeln. Apfel mit Zitronensaft beträufeln. Senf mit Öl verrühren. Apfelsaft dazugeben und zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln schälen und der Länge nach raffeln, damit möglichst lange Streifen entstehen. Mit den Gemüsestreifen auf einer Platte anrichten. Dressing über den Salat träufeln. Schnittlauch grob schneiden. Mandeln hacken. Mit dem Schnittlauch über dem Raffelsalat verteilen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Wer es knusprig mag: Die Kartoffeln ca. 5 Minuten in Bratbutter anbraten.
Für Eilige: Geraffelte Karotten und Sellerie verwenden.
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