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    Pouletleberpâté

    Pouletleberpâté

    Genuss pur auf knusprigem Weissbrot, mit frischen Feigen und Brunnenkresse garniert. Hausgemachte Pouletleberpâté, verfeinert mit Portwein, Salbei und Rosinen.

    Ergibt ca.
    Portionen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Pouletleber
    3 Blätter Salbei
    kleine Zwiebel
    100 g Butter, in Würfeln
      Salz
      Pfeffer
    20 g Rosinen
    1,25 dl Portwein
    0,5 dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    11 G
    61,9 %
    Eiweiss
    7 G
    17,5 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    10 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Giulia Marthaler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Leber kalt abspülen und falls nötig von restlichen Sehnen befreien. Mit Haushaltspapier trocken tupfen. Leber in Stücke, Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel hacken.

    Etwas Butter erhitzen. Leber darin rundum ca. 2 Minuten anbraten. Sie soll innen noch leicht rosa sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leber aus der Pfanne heben und in einen Cutter geben. Zwiebel, Salbei und Rosinen im Bratsatz ca. 3 Minuten anbraten. Mit Portwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Mischung, Rahm und restliche Butter zur Leber geben. Alles fein pürieren. Masse durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Pâté auf knuspriges Weissbrot streichen und mit frischen Feigen garnieren. Nach Belieben mit Brunnenkresse servieren.
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