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    Mousse de foie de poulet

    Mousse de foie de poulet

    A déguster sur du pain blanc croustillant avec des figues fraîches et du cresson de fontaine. Un régal fait maison affiné avec du porto, de la sauge et des raisins secs.

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    Ingrédients

    300 g de foies de poulet
    3 feuilles de sauge
    petit oignon
    100 g de beurre, en noisettes
      sel
      poivre
    20 g de raisins secs
    1,25 dl de porto
    0,5 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    11 G
    61,9 %
    Protéines
    7 G
    17,5 %
    Glucides
    4 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Giulia Marthaler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Rincer les foies sous l’eau froide et si nécessaire, retirer les nerfs restants. Eponger les foies avec du papier absorbant puis les débiter en morceaux. Couper la sauge en fines lanières. Hacher l’oignon.

    Chauffer un peu de beurre. Saisir les foies env. 2 min de toute part; ils doivent être encore légèrement rosés à cœur. Relever de sel et de poivre. Retirer les foies de la casserole et les mettre dans un robot ménager. Faire revenir env. 3 min l’oignon, la sauge et les raisins secs dans les sucs de cuisson. Mouiller avec le porto et faire un peu réduire. Ajouter le tout aux foies, ainsi que la crème et le reste du beurre et mixer le tout en fine purée. Lisser la purée à travers une passoire fine et laisser la mousse refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Suggestion
    Tartiner la mousse de foie de poulet sur des tranches de pain blanc croustillant et garnir de figues fraîches. Selon les goûts, servir avec du cresson de fontaine.
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      25 min
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      50 min
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