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    Pilzcremesuppe mit Hirschtrockenfleisch
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Pilzcremesuppe mit Hirschtrockenfleisch

    Herbstlicher Gruss aus der Küche: Frische und getrocknete Pilze prägen die Suppe mit Kartoffeln und Croûtons geschmacklich. Dazu passt Hirschtrockenfleisch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20 g getrocknete Pilze, z. B. Morcheln und Herbsttrompeten
    200 g gemischte Pilze, z. B. Steinpilze und Champignons
    150 g mehligkochende Kartoffeln
    2 Schalotten
    3 EL Olivenöl
    5 dl Gemüsebouillon
    2 Scheiben Toastbrot
    Salz
    Pfeffer
    100 g Crème fraîche
    1 Bund Schnittlauch
    80 g Hirschtrockenfleisch
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    17 G
    56 %
    Eiweiss
    13 G
    19 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    24,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Getrocknete Pilze in Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Frische Pilze putzen und klein schneiden. Davon ¼ beiseitestellen. Eingeweichte Pilze kalt abspülen und etwas ausdrücken. Pilze grob hacken. Davon ¼ beiseitestellen. Kartoffeln würfeln.

    Schalotten hacken. Etwas Öl erhitzen, Schalotten, Kartoffeln, gehackte und geschnittene Pilze andü̈nsten. Mit Bouillon ablöschen. Suppe 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Toastbrot würfeln. In etwas Öl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Suppe mit Crème fraîche pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch fein schneiden. Beiseitegestellte Pilze im restlichen Öl ca. 3 Minuten anbraten. Pilze, Croûtons und Schnittlauch auf der Suppe anrichten. Trockenfleisch dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. einweichen

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