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    Apfel-Kräuter-Specksuppe
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Apfel-Kräuter-Specksuppe

    Apfel-Kräuter-Specksuppe bietet sich quasi als Schweizer Version des asiatischen Hits Sweet & Sour an. Für Würze sorgt Majoran, für Sämigkeit Halbrahm.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g säuerliche Äpfel, z. B. Kiku
    1 EL Zitronensaft
    1 Zwiebel
    1 EL Butter
    2 dl Apfelsaft
    3 dl Gemüsebouillon
    2 Zweige Majoran
    2,5 dl Halbrahm
    Kräutersalz
    Cayennepfeffer
    80 g Speck in Tranchen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    23 G
    67,4 %
    Eiweiss
    5 G
    6,5 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    26,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Cornelia Hinder-Kämpfer
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Schnitze schneiden. Einige Apfelschnitze mit Zitronensaft beträufeln und für die Garnitur beiseitestellen. Restliche in Stücke schneiden. Zwiebel hacken. In Butter andünsten. Apfelsaft und -würfel beigeben. Bouillon und die Hälfte des Majorans beigeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Majoran entfernen. 2 dl Rahm dazugeben, Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Kräutersalz und Cayennepfeffer abschmecken. Speck in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Restlichen Rahm schlagen. Suppe mit Schlagrahm, Speck, beiseitegestellten Apfelschnitzen und restlichen Majoranblättchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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