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Selleriesuppe mit Apfelwein

Selleriesuppe mit Apfelwein

Sellerie und Apfel, eine wunderbare Kombination. Hier in Form einer cremigen Suppe für jede Saison. Mit Apfelwein und einem Hauch von Cayennepfeffer.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 kleine Zwiebel
1 süsslicher Apfel, z. B. Gala
300 g Sellerie
2 EL Rapsöl
3 dl alkoholfreier Apfelwein
6 dl Gemüsebouillon
2 dl Halbrahm
Salz
Cayennepfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
240 KCAL
1000 KJ
Fett
17 G
68 %
Eiweiss
3 G
5,3 %
Kohlenhydrate
15 G
26,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Zwiebel hacken. Apfel vierteln und einen Viertel für die Garnitur beiseitelegen. Restlichen Apfel entkernen und mit dem Sellerie in grobe Würfel schneiden. Alles in etwas Öl andünsten. Mit Apfelwein und Bouillon ablöschen. Suppe zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Apfelviertel entkernen und in feine Schnitze schneiden. Im restlichen Öl hellbraun braten. Beiseitestellen. 1 EL Sellerie aus der Suppe heben und klein würfeln. Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Rahm dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Suppe anrichten. Mit Selleriewürfeln und Apfelschnitzen garnieren. Mit wenig Cayennepfeffer bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 30 Min. köcheln lassen

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