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Mohn-Quark-Mousse mit Portweinfeigen

Mohn-Quark-Mousse mit Portweinfeigen

laktosefrei

Ein Dessert für Götter. Mohn-Quark-Mousse in Gläser füllen und kalt stellen. Feigen mit Gewürzen in Portwein kochen und lauwarm auf der Mousse servieren.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

3 Blatt Gelatine
250 g laktosefreie aha!-Magerquark
2 EL Mohnsamen
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1,5 dl laktosefreier aha!-Vollrahm
Pfefferminze zum Garnieren
Portweinfeigen
2 dl roter Portwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
½ TL gemahlener Ingwer
½ TL gemahlener Kardamom
3 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
150 g getrocknete Feigen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
440 KCAL
1850 KJ
Fett
16 G
38,3 %
Eiweiss
11 G
11,7 %
Kohlenhydrate
47 G
50 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Mohn, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine tropfnass in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Mit wenig Quarkmasse verrühren. Zur restlichen Masse geben, gut verrühren. Rahm steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Mousse in Gläser verteilen und 4 Stunden kühl stellen.

Portwein mit Gewürzen, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Feigen je nach Grösse halbieren oder vierteln. Im Portweinsirup aufkochen. Ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Feigen 30 Minuten ziehen lassen.

Zum Servieren lauwarme Portweinfeigen auf der Mousse anrichten und mit Pfefferminze garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  4 Std. kühl stellen

+  ca. 30 Min. ziehen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
* Erhältlich in aha!-Qualität.
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