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    Mediterran gefüllte Ravioli

    Ravioli selber zu machen, ist etwas aufwändig, dafür schmecken sie besser als gekaufte. Zum Beispiel mit einer Borlottibohnenfüllung mit Thymian.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Chnöpflimehl
    Salz
    2 Eier
    2 EL Olivenöl
    3 EL Wasser
    1 Dose Borlottibohnen à 400 g, abgetropft 250 g
    ½ Zitrone
    1 Bund Thymian
    Pfeffer aus der Mühle
    Mehl zum Auswallen
    200 g Cherrytomaten
    1 EL Butter
    20 g Parmesan
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    12 G
    23,9 %
    Eiweiss
    19 G
    16,8 %
    Kohlenhydrate
    67 G
    59,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Sonja Leissing
    Fotos: Melissa Niedermann

    Zubereitung

    Chnöpflimehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Eier, die Hälfte des Öls und Wasser in die Mulde geben. Zu einem glatten Teig kneten, eine Kugel formen und mindestens 30 Minuten kühl stellen und ruhen lassen.

    Für die Füllung Bohnen kalt abspülen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen. Saft und Schale zu den Bohnen geben. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Die Hälfte des Thymians fein hacken und beigeben. Mit einem Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Teig halbieren und mit der Pastamaschine ca. 2 mm dünn auswallen. Je 1 TL Füllung regelmässig auf dem ersten Teig verteilen. Teigränder um die Füllung mit Wasser bepinseln. Zweiten Teig auf den ersten Teig legen, gut andrücken und Ravioli ausstechen. Ravioli in reichlich knapp siedendem Salzwasser 2–3 Minuten ziehen lassen.

    Cherrytomaten am Zweig mit restlichem Öl beträufeln und ca. 5 Minuten in der Bratpfanne braten. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Restlichen Thymian dazugeben. Ravioli mit Cherrytomaten anrichten, mit Thymianbutter beträufeln. Parmesan darüber hobeln oder reiben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    +  ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen

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