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    Ravioli ai sapori mediterranei

    I ravioli fatti in casa richiedono un pizzico d'impegno, ma il risultato è una vera delizia, proprio come questi ripieni di borlotti e foglioline di timo.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    250 g di farina per spätzli
    sale
    2 uova
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    3 cucchiai d’acqua
    1 scatola di borlotti da 250 g
    ½ limone
    1 mazzetto di timo
    pepe dal macinapepe
    farina per la pasta
    200 g di pomodori cherry ramati
    1 cucchiaio di burro
    20 g di parmigiano
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    12 G
    23,9 %
    Proteine
    19 G
    16,8 %
    Carboidrati
    67 G
    59,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Sonja Leissing
    Foto: Melissa Niedermann

    Preparazione

    In una scodella mescolate la farina con il sale e formate un incavo al centro. Unite le uova, la metà dell'olio, l'acqua e impastate fino a ottenere una massa omogenea. Formate una palla e lasciate riposare l'impasto in frigo per almeno 30 minuti.

    Per il ripieno, sciacquate i fagioli in scatola. Grattugiate la scorza di limone e spremete il succo. Aggiungete la scorza e il succo ai fagioli. Staccate le foglie di timo dai rametti, tritatene la metà e incorporatela al ripieno. Frullate tutto con un mixer. Condite con sale e pepe.

    Versate un po' di farina sul piano di lavoro, dividete la pasta in due parti e con la macchina per la pasta, stendetela in sfoglie sottili di ca. 2 mm di spessore. Distribuite 1 cucchiaino di ripieno a distanza regolare sulla prima sfoglia. Spennellate d'acqua la pasta intorno al ripieno. Accomodate la seconda sfoglia sulla prima, premete bene la pasta intorno al ripieno e ritagliate i ravioli. Lessateli in abbondante acqua salata per 2–3 minuti.

    Irrorate i pomodori cherry con l'olio rimasto e rosolateli in padella per ca. 5 minuti. Fate schiumare il burro in una padella. Aggiungete il timo rimasto. Servite i ravioli con in pomodori e conditeli con il burro al timo. Guarnite con parmigiano grattugiato o a scaglie.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + riposo in frigo ca. 30 min

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