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Ravioli alla ricotta

Ravioli alla ricotta

Tempo totale: 1 h 30 minuti • Preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per porzione: proteine 34 g, grassi 53 g, carboidrati 52 g, 830 kcal
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Fare i ravioli in casa è più facile di quanto pensi! Magari con un gustoso ripieno di ricotta, pecorino, aglio e limone. Una vera bontà.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 120 g di farina per spätzli
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • ca. ½ cucchiaino di sale
  • ca. ½ cucchiaio d’acqua
  • 80 g di pecorino
  • 250 g di ricotta
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 tuorlo
  • ½ limone
  • noce moscata
  • pepe
  • farina per spianare
  • 3 cucchiai di burro
  • 240 g di farina per spätzli
  • 2 uova
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 1 cucchiaino di sale
  • ca. 1 cucchiaio d’acqua
  • 160 g di pecorino
  • 500 g di ricotta
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 tuorli
  • 1 limone
  • noce moscata
  • pepe
  • farina per spianare
  • 6 cucchiai di burro
  • 360 g di farina per spätzli
  • 3 uova
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 1½ cucchiaini di sale
  • ca. 1½ cucchiai d’acqua
  • 240 g di pecorino
  • 750 g di ricotta
  • spicchi d'aglio
  • 3 tuorli
  • limoni
  • noce moscata
  • pepe
  • farina per spianare
  • 9 cucchiai di burro
  • 480 g di farina per spätzli
  • 4 uova
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 2 cucchiaini di sale
  • ca. 2 cucchiai d’acqua
  • 320 g di pecorino
  • 1 kg di ricotta
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 tuorli
  • 2 limoni
  • noce moscata
  • pepe
  • farina per spianare
  • 12 cucchiai di burro
  • 600 g di farina per spätzli
  • 5 uova
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 2½ cucchiaini di sale
  • ca. 2½ cucchiai d’acqua
  • 400 g di pecorino
  • 1,25 kg di ricotta
  • spicchi d'aglio
  • 5 tuorli
  • limoni
  • noce moscata
  • pepe
  • farina per spianare
  • 15 cucchiai di burro
  • 720 g di farina per spätzli
  • 6 uova
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 3 cucchiaini di sale
  • ca. 3 cucchiai d’acqua
  • 480 g di pecorino
  • 1,5 kg di ricotta
  • 3 spicchi d'aglio
  • 6 tuorli
  • 3 limoni
  • noce moscata
  • pepe
  • farina per spianare
  • 18 cucchiai di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
riposo:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Impasta la farina con le uova, l'olio e il sale fino a ottenere una massa elastica e omogenea. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Grattugia finemente il pecorino e mescolane la metà con la ricotta. Unisci l’aglio schiacciato e i tuorli, poi la scorza del limone grattugiata. Spremi il limone e metti da parte il succo. Condisci la farcia con noce moscata, sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Infarina leggermente il piano di lavoro, dividi l'impasto in due. Stendi entrambe le metà con la macchina per la pasta a uno spessore di ca. 2 mm (livello 7). Distribuisci 1 cucchiaio raso di ripieno a intervalli regolari su metà della pasta. Spennella d'acqua i bordi attorno al ripieno. Adagia la seconda sfoglia di pasta sulla prima. Premi bene l'impasto e ritaglia i ravioli.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Lessa i ravioli in abbondante acqua salata che freme appena per ca. 3 minuti. Fai fondere il burro. Condisci con un po' di succo di limone, sale e pepe. Mescola i ravioli con il burro e il pecorino restante.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ravioli-alla-ricotta
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Se opti per ravioli rotondi, stendi nuovamente i ritagli di pasta e ritagliane altri.

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