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    • 40 Min.
    • Geübt

    Marroni-Salsiccia-Bolognese

    Es muss nicht immer Hackfleisch sein: Aus der Masse einer herzhaften Wurst entsteht eine würzige Pastasauce, und Marroni geben ihr eine herbstliche Note.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    150 g Karotten
    ca. 500 g Schweinsbratwurst, z. B. Rapelli Tessiner Salsiccia
    2 EL Olivenöl
    1 Lorbeerblatt
    1 EL Tomatenpüree
    2 dl Rotwein
    3 dl kräftige Rindsbouillon
    1 TL Salz
    1 TL Pfeffer
    1 Dose geschälte, gehackte Tomaten
    300 g tiefgekühlte Marroni
    1 EL Rosmarinhonig
    ½ Bund Kräuter, z. B. Maggikraut, Thymian, Oregano
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    27 G
    47,9 %
    Eiweiss
    22 G
    17,4 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    34,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Sonja Leissing Melissa Niedermann

    Zubereitung

    Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Karotten in kleine Würfel schneiden. Salsiccia aus der Haut drücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Wurstmasse darin anbraten, Zwiebeln und Knoblauch mitbraten. Lorbeerblatt, Tomatenpüree und Karotten dazugeben. Mit Rotwein und kräftiger Bouillon ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten beigeben und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

    Einige Marroni auf die Seite legen. Rest in dünne Scheiben schneiden. Zur Sauce geben. Nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter hacken. Mit Kräutern und ganzen Marroni garnieren. Mit Pasta, z.B. breiten Bandnudeln, servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 70 Min. köcheln lassen

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