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Bolognese di salsiccia alle castagne

La classica bolognese si prepara anche con l'impasto di una salsiccia che conferisce alla salsa una nota saporita. Le castagne aggiungono un tocco d'autunno.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½cipolla
  • 1spicchio d'aglio
  • 75 gdi carote
  • ca. 250 gdi salsiccia di maiale, ad es. luganighetta
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • ½foglia d'alloro
  • ½ cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1 dldi vino rosso
  • 1,5 dldi brodo di manzo bello saporito
  • ½ cucchiainodi sale
  • ½ cucchiainodi pepe
  • ½ scatoladi pomodori pelati tritati
  • 150 gdi castagne surgelate
  • ½ cucchiaiodi miele di rosmarino
  • ¼ di  mazzettod’erbe aromatiche, ad es. levistico, timo, origano
  • 1cipolla
  • 2spicchi d'aglio
  • 150 gdi carote
  • ca. 500 gdi salsiccia di maiale, ad es. luganighetta
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1foglia d'alloro
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 2 dldi vino rosso
  • 3 dldi brodo di manzo bello saporito
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1 cucchiainodi pepe
  • 1 scatoladi pomodori pelati tritati
  • 300 gdi castagne surgelate
  • 1 cucchiaiodi miele di rosmarino
  • ½ mazzettod’erbe aromatiche, ad es. levistico, timo, origano
  • cipolle
  • 3spicchi d'aglio
  • 225 gdi carote
  • ca. 750 gdi salsiccia di maiale, ad es. luganighetta
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • foglie d’alloro
  • 1½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 3 dldi vino rosso
  • 4,5 dldi brodo di manzo bello saporito
  • 1½ cucchiainidi sale
  • 1½ cucchiainidi pepe
  • 1½ scatoledi pomodori pelati tritati
  • 450 gdi castagne surgelate
  • 1½ cucchiaidi miele di rosmarino
  • ¾ di  mazzettod’erbe aromatiche, ad es. levistico, timo, origano
  • 2cipolle
  • 4spicchi d'aglio
  • 300 gdi carote
  • ca. 1 kgdi salsiccia di maiale, ad es. luganighetta
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2foglie d’alloro
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4 dldi vino rosso
  • 6 dldi brodo di manzo bello saporito
  • 2 cucchiainidi sale
  • 2 cucchiainidi pepe
  • 2 scatoledi pomodori pelati tritati
  • 600 gdi castagne surgelate
  • 2 cucchiaidi miele di rosmarino
  • 1 mazzettod’erbe aromatiche, ad es. levistico, timo, origano
  • cipolle
  • 5spicchi d'aglio
  • 375 gdi carote
  • ca. 1,25 kgdi salsiccia di maiale, ad es. luganighetta
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • foglie d’alloro
  • 2½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 5 dldi vino rosso
  • 7,5 dldi brodo di manzo bello saporito
  • 2½ cucchiainidi sale
  • 2½ cucchiainidi pepe
  • 2½ scatoledi pomodori pelati tritati
  • 750 gdi castagne surgelate
  • 2½ cucchiaidi miele di rosmarino
  • 1¼ di  mazzettid’erbe aromatiche, ad es. levistico, timo, origano
  • 3cipolle
  • 6spicchi d'aglio
  • 450 gdi carote
  • ca. 1,5 kgdi salsiccia di maiale, ad es. luganighetta
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3foglie d’alloro
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi vino rosso
  • 9 dldi brodo di manzo bello saporito
  • 3 cucchiainidi sale
  • 3 cucchiainidi pepe
  • 3 scatoledi pomodori pelati tritati
  • 900 gdi castagne surgelate
  • 3 cucchiaidi miele di rosmarino
  • 1½ mazzettid’erbe aromatiche, ad es. levistico, timo, origano
Kilocalorie
560 kcal
2.350 kj
Proteine
22 g
17,4 %
Grassi
27 g
47,9 %
Carboidrati
44 g
34,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
sobbollitura:
ca. 70 minuti
Tempo totale:
1 h 50 min
  1. Tritate finemente la cipolla e l'aglio. Tagliate la carota a dadini. Sfilate l'impasto di salsiccia dalla pelle. Scaldate l'olio in una padella e rosolatevi l'impasto della salsiccia. Aggiungete la cipolla e l'aglio, fateli soffriggere, poi unite l'alloro, il concentrato di pomodoro e i dadini di carota. Sfumate con il vino e il brodo. Condite con sale e pepe e aggiungete i pelati. Mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 1 ora, mescolando di tanto in tanto.

    Ci sei quasi!
  2. Mettete da parte qualche castagna e tagliate il resto a fettine sottili. Aggiungete le castagne alla salsa e lasciate sobbollire per ca. 10 minuti. Insaporite con il miele, sale e pepe. Tritate le erbe aromatiche e completate la salsa aggiungendo le castagne intere e il trito di erbe. Servite la pasta, ad es. tagliatelle, con la bolognese di salsiccia e castagne.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

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