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    Mandel-Kardamom-Makrönli

    Mandel-Kardamom-Makrönli

    Die mit einer dunkeln Kuchenglasur überzogenen Mandel-Kardamom-Makrönli werden mit einer weissen Glasur verziert. Ein etwas anderes Weihnachtsguetzli.

    Für
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Eiweiss
    ½ Zitrone
    200 g Zucker
    280 g geschälte gemahlene Mandeln
    1 TL gemahlener Kardamom
    1 Beutel dunkle Kuchenglasur
    Eiweissglasur für die Dekoration mit Löffel
    80 g Puderzucker
    1 EL Eiweiss
    ca. 1 TL Zitronensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    5 G
    50,6 %
    Eiweiss
    2 G
    9 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    40,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Eiweiss verquirlen. Zitronenschale fein abreiben. Beides mit Zucker, Mandeln und Kardamom zu einem Teig verkneten. Zu Kugeln à ca. 1,5 cm Ø formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei Zimmertemperatur einige Stunden antrocknen lassen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Makrönli in der Ofenmitte 4–5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Oberen Teil der Verpackung so tief unten wie möglich wegschneiden. Makrönli kopfüber kurz in die Schokolade tauchen, wenden, auf ein Gitter stellen und die Schokoladenglasur fest werden lassen.

    Für die Glasur alle Zutaten ca. 3 Minuten rühren, bis die Glasur glänzt und beim Hochziehen langsam fadenartig vom Löffel fliesst. Makrönli dekorieren, dabei die Glasur mit dem Löffel im Zickzack darübergiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + trocknen lassen

    +  4–5 Min. backen

    + auskühlen lassen

    + dekorieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Restliche Schokoladenglasur anderweitig brauchen.
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