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Leichter Spinatsalat mit Knoblauchkrokant
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Leichter Spinatsalat mit Knoblauchkrokant

Eine leichte Vorspeise mit raffinierter Garnitur: Haselnüsse und Kerne mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker caramelisieren und auf Spinatsalat anrichten.

Für
Personen

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Zutaten

2 EL Haselnüsse
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Kürbiskerne
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
2 EL Zucker
120 g Speckwürfelchen
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Apfelessig
½ EL milder Senf
2 EL Milch
1 EL Mayonnaise
200 g Salatspinat
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
330 KCAL
1350 KJ
Fett
25 G
70,1 %
Eiweiss
11 G
13,7 %
Kohlenhydrate
13 G
16,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Simone Codoni Annina Ciocco
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Haselnüsse und Kerne grob hacken. In einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Knoblauch dazupressen und mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zucker darüber streuen und bei gelegentlichem Rühren caramelisieren lassen. Der Zucker darf braun werden, aber nicht dunkelbraun, da er sonst bitter wird. Brösmelige Masse auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Speckwürfelchen ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten knusprig braten.

Öl, Essig, Senf, Milch und Mayonnaise mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salatspinat mit der Sauce mischen und auf Tellern anrichten. Karamellisierte Nussmasse leicht zerbrechen und darüber streuen. Speckwürfelchen ebenfalls über den Spinat streuen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

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