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    Lammtajine mit Quitten und Zimt
    • 20 Min.
    • Geübt

    Lammtajine mit Quitten und Zimt

    Geniessen wie in Nordafrika: Aromatische Quitten passen wunderbar in ein Lammtajine, das mit Zimt, Safran und schwarzen Oliven gewürzt ist.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Lammschulter ohne Knochen
    1½ TL Ras al-Hanout, aus dem Delikatessgeschäft
    Zimtstange
    1 Prise Safranfäden
    1 Briefchen Safran
    4 EL Olivenöl
      Salz
    grosse Zwiebeln
    Quitten
    3 dl Lamm- oder Rindsfond
    50 g schwarze Oliven
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    21 G
    38,6 %
    Eiweiss
    52 G
    42,4 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    9,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andreas Thumm Margaretha Junker

    Zubereitung

    Lammschulter in grosse Ragoutstücke schneiden. In einen Tiefkühlbeutel geben. Ras al-Hanout, Zimt, Safranfäden, Safran und Öl zum Fleisch geben. Beutel verschliessen und alles gut durchschütteln. Fleisch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

    Lammfleisch mit den Gewürzen bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten und salzen. Vorsicht, die Gewürze dürfen nicht anbrennen. Fleisch in eine Tajine oder in eine ofenfeste Form geben. Zwiebeln in Schnitze schneiden und darüberverteilen. Quitten gründlich waschen, den Flaum abreiben. Die Früchte nach Belieben schälen. Vierteln und entkernen. Über das Fleisch verteilen. Fond darübergiessen. Fleisch zugedeckt in den kalten Ofen schieben. Ofen auf 170 °C aufheizen. Tajine ca. 90 Minuten schmoren. Kurz vor Ende der Garzeit die Oliven dazugeben und heiss werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + marinieren mind. 1 Std.

    + schmoren ca. 90 Min.

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