Tajine
Marokkanischer Lamm-Gemüse-EintopfZutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1½ TL Zimt
- 2 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
- 1½ TL Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer nach Belieben
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 800 g Lammschulter
- Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 4 dl Fleischbouillon
- ½ Salzzitrone (siehe Tipp)
- 50 g geschälte Mandeln
- 150 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
- ½ Bund glattblättrige Petersilie
- Salz
- 3 TL Zimt
- 4 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
- 3 TL Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer nach Belieben
- 4 Karotten
- 4 Zwiebeln
- 1,6 kg Lammschulter
- Raps- oder Sonnenblumenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 8 dl Fleischbouillon
- 1 Salzzitrone (siehe Tipp)
- 100 g geschälte Mandeln
- 300 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
- Salz
- 4½ TL Zimt
- 6 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
- 4½ TL Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer nach Belieben
- 6 Karotten
- 6 Zwiebeln
- 2,4 kg Lammschulter
- Raps- oder Sonnenblumenöl
- 6 Knoblauchzehen
- 1,2 l Fleischbouillon
- 1½ Salzzitrone (siehe Tipp)
- 150 g geschälte Mandeln
- 450 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
- 1½ Bund glattblättrige Petersilie
- Salz
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- schmoren:
- 150 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Alle Gewürze mischen und beiseitestellen. Je nach gewünschter Schärfe, etwas Cayennepfeffer beifügen. Karotten in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln grob hacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch in Würfel à ca. 4 cm schneiden. In eine Schüssel geben. Ein Drittel der Gewürzmischung beigeben und gut mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Etwas Öl im Boden der Tajine oder in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei grosser Hitze rundum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen (siehe Tipp).
fast fertig -
Weiter gehts
Nochmals etwas Öl im Tajine-Boden erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch dazupressen, ca. 1 Minute mitdünsten. Fleisch beigeben, Bouillon dazugiessen. Restliche Gewürzmischung und Karotten beigeben, mischen. Tajine-Deckel aufsetzen. Im unteren Ofendrittel ca. 2 Stunden schmoren lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Salzzitrone entkernen. Zitrone samt Schale fein hacken. Mandeln und Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Alles zur Tajine geben, mischen. Weitere 30 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Petersilie fein hacken. Eintopf nach Belieben mit Salz abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Couscous.
fast fertig
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Tipps
Homemade Salzzitronen selbst einzulegen dauert nur wenige Minuten. Danach müssen sie mindestens 3 Wochen im Kühlschrank ziehen. Du findest das Rezept auf migusto.ch, einfach «Salz-Zitronen» ins Suchfeld eingeben. Wer die Salz-Zitronen nicht selber machen möchte, kann sie in einem orientalischen Lebensmittelshop kaufen. Falls man eine Tajine besitzt, in der das Anbraten nicht möglich ist, kann das Gargut in einer Bratpfanne gebraten und gedünstet und danach zum Schmoren in die Tajine gegeben werden. Die Zubereitung im Bräter ist fast gleich. Es braucht einzig etwas mehr Fleischbouillon (6,5 dl anstatt 4 dl) und die Schmorzeit verringert sich bei derselben Temperatur von 160 °C Unter/Oberhitze um 30 Minuten auf total 2 Stunden. Sollte es zum Ende der Garzeit noch zu viel Flüssigkeit in der Tajine oder im Bräter haben, Deckel entfernen und weitere 15 Minuten im Ofen schmoren lassen, sodass etwas Flüssigkeit verdampft.
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