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Tajine

Tajine

Marokkanischer Lamm-Gemüse-Eintopf
Gesamt: 3 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 46 g, Fett 20 g, Kohlenhydrate 32 g, 500 kcal
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Würzige marokkanische Tajine mit Salzzitrone, zartem Lammfleisch und Dörrpflaumen. Das Rezept erklärt auch die Zubereitung im Schmortopf.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

  • 1½ TL Zimt
  • 2 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 1½ TL Kreuzkümmel
  • Cayennepfeffer nach Belieben
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Lammschulter
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 dl Fleischbouillon
  • ½ Salzzitrone (siehe Tipp)
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 150 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
  • ½ Bund glattblättrige Petersilie
  • Salz
  • 3 TL Zimt
  • 4 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • Cayennepfeffer nach Belieben
  • 4 Karotten
  • 4 Zwiebeln
  • 1,6 kg Lammschulter
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 dl Fleischbouillon
  • 1 Salzzitrone (siehe Tipp)
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 300 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie
  • Salz
  • 4½ TL Zimt
  • 6 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 4½ TL Kreuzkümmel
  • Cayennepfeffer nach Belieben
  • 6 Karotten
  • 6 Zwiebeln
  • 2,4 kg Lammschulter
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1,2 l Fleischbouillon
  • Salzzitrone (siehe Tipp)
  • 150 g geschälte Mandeln
  • 450 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
  • 1½ Bund glattblättrige Petersilie
  • Salz

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
schmoren:
150 Minuten
Gesamt:
3 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Alle Gewürze mischen und beiseitestellen. Je nach gewünschter Schärfe, etwas Cayennepfeffer beifügen. Karotten in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln grob hacken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Fleisch in Würfel à ca. 4 cm schneiden. In eine Schüssel geben. Ein Drittel der Gewürzmischung beigeben und gut mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Etwas Öl im Boden der Tajine oder in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei grosser Hitze rundum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen (siehe Tipp).

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Nochmals etwas Öl im Tajine-Boden erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch dazupressen, ca. 1 Minute mitdünsten. Fleisch beigeben, Bouillon dazugiessen. Restliche Gewürzmischung und Karotten beigeben, mischen. Tajine-Deckel aufsetzen. Im unteren Ofendrittel ca. 2 Stunden schmoren lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Inzwischen Salzzitrone entkernen. Zitrone samt Schale fein hacken. Mandeln und Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Alles zur Tajine geben, mischen. Weitere 30 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Petersilie fein hacken. Eintopf nach Belieben mit Salz abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Couscous.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/tajine
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Tipps

Homemade Salzzitronen selbst einzulegen dauert nur wenige Minuten. Danach müssen sie mindestens 3 Wochen im Kühlschrank ziehen. Du findest das Rezept auf migusto.ch, einfach «Salz-Zitronen» ins Suchfeld eingeben. Wer die Salz-Zitronen nicht selber machen möchte, kann sie in einem orientalischen Lebensmittelshop kaufen. Falls man eine Tajine besitzt, in der das Anbraten nicht möglich ist, kann das Gargut in einer Bratpfanne gebraten und gedünstet und danach zum Schmoren in die Tajine gegeben werden. Die Zubereitung im Bräter ist fast gleich. Es braucht einzig etwas mehr Fleischbouillon (6,5 dl anstatt 4 dl) und die Schmorzeit verringert sich bei derselben Temperatur von 160 °C Unter/Oberhitze um 30 Minuten auf total 2 Stunden. Sollte es zum Ende der Garzeit noch zu viel Flüssigkeit in der Tajine oder im Bräter haben, Deckel entfernen und weitere 15 Minuten im Ofen schmoren lassen, sodass etwas Flüssigkeit verdampft.

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